Что такое Мандала?
Существует красивая буддистская легенда о том, что первая мандала была изготовлена основателем течения ваджраяны в 8 веке. Он сильно нуждался в божественной помощи, поэтому соорудил геометрический узор и встал в его центр. Он молился семь дней и семь ночей, после чего божество, влекомое красотой изображения, снизошло к нему и осуществило его желание.
Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли. Мандала — это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, "карта космоса". Типичная форма — внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — измерение божеств.
Мандала (санскр. — круг, диск) — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках. Не слишком благозвучное для русского уха слова "Мандала" с ударением на первый слог несёт в себе весьма многоликое и загадочное значение.
Итак, мандала — это сложная геометрическая фигура, но не простая, а настоящая энергетическая матрица. Мандала является одним из самых загадочных символов в истории человечества. Мандала переносит нас в незапамятные времена, когда вера людей в высшие силы была крепка, а чувство прекрасного выплёскивалось в затейливые орнаменты. Мандала — это не только сложнейшая геометрия, несущая в себе грандиозную смысловую нагрузку. На протяжении многих веков она служила неизменным и универсальным символом целостности, преобразования и гармонии. Она сочетает в себе практически все первоначальные интуитивные человеческие представления о природе мира, представления, определяющие наше бытие и присущие каждому человеку.
Мандала изначально являлась сакральным символом, который использовался во многих духовных верованиях. Коренные жители Америки создавали песочные мандалы, расчерчивая поверхность необычными символами. Также они выбивали мандалы из камня, создавая колоссальные архитектурные произведения. Знаменитый ацтекский календарь тоже является мандалой. Он символизирует хронометраж и религиозное мировоззрение древнего индейского народа.
Несмотря на то, что мандалы — это обычно сложные изображения с многочисленными орнаментами и символами, знак Инь-Янь тоже является мандалой. Как и свои хитросплетённые собратья, он используется для медитации и постижения глубинных тайн мироздания.
Вспомните легендарный британский памятник — Стоунхендж. Трудно поверить, но это тоже своеобразная мандала. Огромные каменные глыбы, расположенные по кругу, символизируют знания и мировоззрение древних друидов. В этом месте они постигали тайны природы, вычисляли ход звёзд и планет, молились своим вечным богам.
Мандалы дошли до наших дней из темноты веков и сегодня встречаются в самых неожиданных местах, оказывая влияние на наше психику и радуя глаз своим замысловатым великолепием. Взгляните на оформление свода оперного театра или декор многоуровневой роскошной дворцовой люстры — везде читается круговой цикличный узор. Он притягивает внимание и дарит чувство эстетической полноты, успокаивает нервы и поднимает настроение. Вы можете впустить древнее искусство в свою жизнь, изменив её в лучшую сторону.
В православии тоже есть множество мандал, одним из примеров может послужить иконы "Всевидящее око" или "Неопалимая купина". Если их внимательно рассмотреть эти изображения являются самыми настоящими мандалами. Мандала не оскорбляет ничьи религиозные чувства и не противоречит им, так как является не религиозным термином, а "техническим". А суть мандалы глубоко символична и психологична, поэтому мандалы присутствуют во всех религиозных схемах и культурах. Мандала не только не противоречит главным идеям Православия, наоборот, очень активно использует их принцип. Но сам термин "мандала" в Православной религии запрещён, как термин другой веры. Сама суть икон тесно связана с буддийскими мандалами, которые воспринимаются как дом божества. Православная икона также является изображением Божьего Лика и её основное назначение установить внутреннюю связь с Богом.
Мандала — простой рисунок, помещённый в круге, изображение не требует особых правил, строится спонтанно, выражая внутренние переживания. Почему же обычный рисунок имеет важное значение и большое воздействие на нас? Дело в том, что круг является символом, который отражает глубинные и общие части сущности личности.
Эта сакральная фигура может стать вашим личным оберегом, который вы можете приобрести в моём магазине. С энергетической точки зрения, мандала — это символ слияния с космосом и вхождения в мир тонких вибраций. Во время медитации с рисунком, мысленно активируйте чакры, в области которых у вас возникает боль. Вчувствуйтесь в рисунок, растворитесь в нём. Для исцеления можно использовать метод, сходный со способом избавления от страхов, комплексов, негативных мыслей. Вложите в рисунок образ своей боли, отдайте эту энергию изображению, поблагодарите за то, что вы совершенно здоровы, посмотрите на рисунок с любовью. Это можно делать неоднократно для разных участков вашего тела, в которых вы испытываете недомогание.
Мандала - это "застывшая молитва", которая уравновесит психологическое состояние, направит сознание в позитивном направлении.