Янтарь.
Все слышали это название хотя бы раз.
Сознание услужливо выдает из памяти оранжево-желтый камешек, прозрачный и однотонный.
Всегда можно было понять, какой цвет имеется в виду, когда люди, поясняя какой-то оттенок, говорили - янтарный....
Когда-то давно, в юности, с одной из первых зарплат, я купила себе янтарные бусы-лопушки в ювелирном магазине. Тогда они продавались только там. И только заводские.
Они меня так очаровали!!!
Бусы были классического янтарного цвета, недлинные и очень легкие!!! И что-то в них такое было.... Непонятное..Притягательное. Их хотелось получить. И я получила.
Всю дорогу от магазина до дома я тискала их и перебирала янтарики. Мне никак не удавалось понять, что же за ощущения я испытываю???
Мне нравилось к ним прикасаться, держать их в руках, это доставляло удовольствие. Они казались теплыми. И дело не в температуре. Это было другое тепло.
Сознание мое этого не понимало.
Но подсознание уже тогда все знало наверняка.
Как ни странно, после покупки я их почти никогда не носила. Цвет был винно-коньячный, лопушок к лопушку, собраны ровненько, камешки гладкие... Но у меня и одежды-то не было такого цвета. И почему-то казалось мне, когда я примеряла их на себя, что они какие-то старушкины........... И зачем я, спрашивается, их взяла?....
Но держать в руках эти янтарные бусы я не переставала никогда. Они и до сих пор у меня есть.
Со временем постепенно, очень медленно и очень неуверенно я стала понимать, что же так меня тогда притянуло в этих бусах.
Сейчас , возможно, могу сказать, что точно знаю тайну притягательности янтаря. Но, как собачка, все понимаю, а объяснить словами не смогу. Да, наверное, это и невозможно.
Это как музыка. Попробуйте объяснить словами красоту музыки..... Ее красоту и бесконечное совершенное разнообразие!!
Даже не буду пытаться.
По большому счету, янтарь - как музыка. Бесконечно разнообразен, появился из глубины веков, находится вне времени и будет навека. Как говорил Аркадий Райкин - мне так ка-а-аца.....
Покажу малую часть янтариков, прошедших через мои руки.
Интересно, какой же это теперь цвет имеется в виду, когда говорят - янтарный?..
Белый
Желтый
Оранжевый
Красный
Зеленый
Коричнево-болотный
Вишнево-золотой
Пятнистый
Пейзажный
Фруктовый - ананасы, апельсины, клубника, груша....
Яблоки-груши
Лягушечки-душечки
Животные, рыбы... - лев, змея, черепаха, рыбка
Кошки-собачки-птички...
Сердечный янтарь
Круглый
Цветочный
Морской - звезды , ракушки
Небесный - Солнце, звезды и Луна
Розы
Бутоны
Мышки
Асфальт
Маяки
Змеи
Нарциссы
Апельсины и их цветы
И совершенно цветной
Все фотографии - моя личная ценная собственность)).
Чего не скажешь об украшениях, они моей собственностью уже не являются, разлетелись по миру во все стороны!!!
Чему я очень рада!!!
Приглашаю вас приосединиться и радоваться вместе!!!
-------------------------------
А теперь, с новыми знаниями добро пожаловать в мои магазины украшений из янтаря!
Всем удачи и тепла!
С уважением, Елена