Жемчужина — «слеза» моря
Же́мчуг — это органическое образование, извлекаемое из раковин морских и речных моллюсков.
Его не добывают из земли, и этот материал не относится к минералам, хотя в своём составе содержит минерал арагонит.
Ценится жемчуг как драгоценный камень и чаще всего его используют в ювелирных украшениях. Мастера любят его за красоту и «послушание». Жемчуг — единственный из материалов, образующихся в теле моллюсков, кроме того он не требует дополнительной обработки.
Образование жемчуга — это защитная реакция моллюсков на «непрошенных гостей» — пыль, микроскопических обитателей морского или речного дна. Почувствовав опасность инородного тела, моллюск обволакивает его арагонитом и роговым веществом: таким образом, получается перламутр. Жемчуг состоит одновременно из минерального и органического вещества.
Классифицируют его по месту происхождения и по способу происхождения.
По месту происхождения жемчуг может быть морским и пресноводным, образуется в раковинах пресноводных и морских моллюсков.
По способу происхождения различают природный и культивированный. Культивированный жемчуг не следует называть «искусственным».
Культивированный жемчуг выращивают в моллюсках под присмотром людей. Производство ведётся в промышленных масштабах, в основном, в Японии. Внутрь моллюска помещают бусинки из прессованных раковин и помещают в воду. Через определённое время бусинку вместе с перламутром извлекают из раковины моллюска.
Жемчуг обычно имеет белый цвет, но встречаются кремовый и розовый. Реже встречается жёлтый, зелёный и даже голубой. Голубые жемчужины очень редко встречаются и стоят значительно дороже.
Форма жемчуга зависит от его места расположения в раковине. Она может быть любой, от сферической правильной до причудливых форм.
Морской жемчуг добывают в Красном море и Персидском заливе. Речной преимущественно в Германии, России, Китае.
Чем больше в одной раковине вырабатывается образований, тем мельче жемчуг. Чем крупнее жемчужина, тем она дороже в цене.
Как отличить имитацию от жемчуга?
Если это пластмасса, то по весу она будет намного легче натурального жемчуга.
Если это стекло, то поверхность будет очень гладкая, не характерная для натурального жемчуга. Внутри отверстия будет видно матовое белёсое стекло.
Как ухаживать за «капризным чудом природы»?
Жемчуг хрупкий, хранить его лучше в отдельной коробочке с мягкими стенками и беречь от падения и ударов.
Он не любит высоких температур, поэтому в сауну лучше с ним не ходить.
Постарайтесь не допускать контакта жемчуга с косметикой.
Чистить его можно мыльным раствором, затем сполоснуть и просушить.
Свои магические качества жемчуг любит проявлять в женских руках, позволяя её обладательнице сверкать красотой. Эти чудесные «капельки» придадут вашему образу шарма и неповторимости.