Приветствую Вас, дорогие читатели! 😊
Приближается наш любимый праздник – Новый год! Сегодня хочу познакомить Вас с Авсенем (думаю не все о нем слышали или знают) – славянским божеством, открывающим новый год.
Авсень расчищает дорогу для людей, как бы приглашая их: «Добро пожаловать в новый год, в новую жизнь!»
Авсень – сын бога солнца и плодородия Даждьбога и богини лета Златогорки. У Авсеня есть брат-близнец Коляда, который родился на пять минут раньше и потому считался старшим. Появления братьев ждали и боги, и люди. Ведь пророками было предсказано, что Коляда получит набор ведических знаний, позволяющих победить демонов, а Авсень будет помогать своему брату, борясь с мелкими вредоносными сущностями и духами.
Авсень оберегал наших предков от нечисти, сулил богатые урожаи. При этом благами Авсень одаривает не всех одинаково, а руководствуется определениями божественного суда. Опасаясь нищеты, люди в первые дни наступившего года проводили соответствующие колядки. Особенно был распространен такой обычай: два человека наряжались братьями-близнецами, один в богатые одежды – Коляда, другой в лохмотья – Авсень.
Первый олицетворял благополучие, второй – нищету. «Братьев» водили по избам, где прятали за занавеску, и хозяин дома должен был вслепую выбрать одного из братьев и таким образом узнать свое будущее на год. Прежде чем схватить, хозяин дома говорил: «Как два красных сокола летели – Авсень да Коляда. Как садились, люди красоте дивились. Как вспорхнули, люди вздохнули, поймать не успели. А я не сробел – схватить успел. Вот мой сокол – крыльями захлопал! Каково перо, таково и добро. Аминь».
Если выбор падал на Коляду, год обещал быть счастливым. Если на Авсеня – бедным и тяжелым. Однако при неблагоприятном исходе семья водила хоровод вокруг Авсеня и приговаривала: «Ой, Авсень, Авсень-батюшка! Не гневись на нас, не наказывай, а лучше доброту и заботу выказывай. Ой-люли, ой-люли, благ и счастья посули».
При любом раскладе «братьев» благодарили и угощали пирогами и медом.
В настоящие дни можно попросить у божества жизнь в достатке. Для начала найдите и распечатайте его изображение из Интернета (или вырежете из книги). Если не сможете найти, напишите мне в сообщения, и я пришлю его Вам. Как у Вас будет его изображение, закрепите его на стене над входной дверью и обратитесь к нему с такими словами:
«Батюшка Авсень, к тебе обращаюсь: Авсень, великий маг, пошли мне всяческих благ. Тебе мой порог оберегать – нищету не впускать, богатство не выпускать, а мне весь год горя не знать. Аминь».
Портрет пусть висит там весь год, через год повторяют заговор с новым портретом.
Можно обращаться к Авсеню с мольбами о здоровье. Ритуал такой: в первые дни нового года на рассвете надо поставить изображение божества на восточное окно и сказать:
«Авсень всемогущий, ты всесилен, на щедрые дары изобилен, тебе вношу словословье и прошу – даруй мне здоровье. В здравии пребуду целый год от твоих доброт. Аминь».
Портрет Авсеня следует оставить на окне на 3-7 дней.
Авсень поможет и тем, кто мечтает о любви. Перед сном портрет божества нужно поместить на груди под верхней одеждой, прижав его к телу ладонями и прошептать такие слова:
«Авсень-батюшка! Помоги мне в желании моем любить и любимой быть. Я приглашаю суженого на порог, отмыкаю свой замок, зову его к себе, пусть он появится в моей судьбе! Маслом дорожку умасливаю, к себе любимого привязываю. Аминь».
После этого портрет нужно положить под подушку и ложиться спать. Повторяют этот обряд до Крещения.
Всем удачи и благополучия! 💞