На очереди следующая история номинанта на Премию Livemaster. Сегодня мы познакомились с художником и основателем бренда
Анна поделилась, с чего началось ее увлечение живописью, что привело на Ярмарку Мастеров — Livemaster и как оформить работы в магазине, чтобы они попадали в Коллекции.
— Расскажите немножко о себе: как вас зовут? Из какого вы города? Кто вы по профессии?
Меня зовут Аннет или просто Аня. Бабушка в детстве звала меня Аннета, так и прижилось. По профессии я дизайнер среды, а по призванию — художник-иллюстратор. Родилась в г. Находке, в Приморском крае — на другом конце земли от Москвы. Там море и горы, дожди и туманы, а воздух густой и ароматный, такого нет больше нигде. Все детство провела у моря, поэтому для меня это очень важная и вдохновляющая стихия. Море притягивает и манит, море успокаивает. Смотришь на него — и забываются все проблемы, улетучивается беспокойство, оставляя тебя наедине с этой мощной стихией. У моря были созданы многие мои картины. В картине «Рассвет и море» в ярком солнечном свете волны искрятся и переливаются разноцветными блестками, в картине «Утренняя безмятежность» море совсем другое. Оно приглажено прохладным утренним ветром и окутано туманом. Море всегда такое разное, но такое родное.
— Вы очень красиво рассказываете о море. Получается, море вдохновило вас заниматься художественным творчеством? Чем занимались до этого?
Рисовала я всегда. В детстве ходила в художественную школу целых 6 лет, выигрывала в городских конкурсах, и, как и полагается, рисовала плакаты в школе.
После школы решила стать дизайнером интерьера, но в процессе обучения в институте, я поняла, что это направление не совсем моё. Успела поработать в крупной фирме, которая занимается дизайном и изготовлением принтов. Навыки, которые там получила, пригодились в своем деле. По найму я работала совсем не долго, а дальше отправилась в самостоятельное плавание.
— Как возникло понимание, что уже готовы начать свой бизнес?
Понимание возникло от внутренней уверенности, что это нравится в первую очередь мне, и от того, как на мои картины реагируют окружающие. Постепенно я изучала спрос, улучшала техники, предлагала разные варианты изделий своим покупателям. Видела, какие дизайны и размеры пользуются успехом, что можно добавить, а что — вывести из ассортимента. Сейчас возникают новые направления: создание видео, одежды, искусство фотографии. Каждое направление разветвляется и рождает новые и новые области творчества.
— Анна, сегодня новые направления возникают очень быстро, мода меняется молниеносно. Как понимаете, что будет актуально, какие дизайны будут продаваться в этом сезоне?
Многое приходит к нам с Запада, это тенденция, которую сложно отрицать. Минимализм, золотые детали, текстура. Это было очень популярно в 2020 году, в следующем также продолжится. Еще, на мой взгляд, будет возвращение славянских тем и мотивов – в одежде, в декоре, в отделке и всевозможных деталях. Люди будут интуитивно тянуться ко всему традиционному.
— Спасибо за ценный совет, он может пригодиться пользователям Ярмарки Мастеров — Livemaster. Расскажите, почему решили продавать на нашей платформе?
Здесь мои магазины живут долго. Открыла я их практически с самого начала создания и развития Livemaster. Еще в 2005 году, когда Ярмарка Мастеров только открылась, моя мама, художник и создатель украшений
— Получается, целая династия мастеров собралась на нашей платформе. Кто ещё есть в вашей команде?
У меня есть помощники по упаковке и отправке, по оформлению картин. Также принты, например, сейчас прописываю не я лично, а моя помощница. Документами, договорами, связями с компаниями занимается мой муж. Все это даёт мне возможность высвобождать время на основной творческий процесс. Я планирую привлечь еще людей для помощи в продвижении и развитии наших ресурсов.
— Анна, а бывают ли трудности в вашей такой творческой работе?
Бывают разные моменты, но с опытом ты понимаешь, как их решать. Летом, например, были сложности с отправкой картин. Я создаю полотна очень больших размеров. Такие сложнее упаковывать и доставлять. Сейчас мои заказчики — это не только Россия, но Европа и Америка. Потому мы учимся понимать и взаимодействовать с людьми совершенно разного менталитета и культурных предпочтений. Но это, скорее, не трудности, а новые этапы в развитии.
— Анна, вы попали в номинацию «Признанный мастер», потому что у вас больше всех работ в Коллекциях на Главной странице. Дайте совет коллегам, как попадать в Коллекции?
В первую очередь размещать больше товаров, создавать качественные фото. Я вижу тенденцию, что сейчас востребованы минималистичные, стильные фотографии. Не перегружайте деталями! На фото акцент должен быть на основном товаре, а детали вокруг — лишь дополнять композицию. Выбирайте актуальные фото, покупатель хочет видеть, как выглядит ваш товар сегодня. Можно организовать фотосессию в снегу или с атрибутами праздника. Если вы продаёте предметы интерьера, можно сделать фотопривязку товара в интерьере дома или офиса.
Еще проставляйте специальные новогодние и зимние теги. Они привлекут пользователей и усилят выдачу в поиске.
— Ваш совет можно использовать как чек-лист. Расскажите, что считаете своей миссией?
Доносить светлые и чистые образы своими работами, побуждать людей к красоте, всему прекрасному. Ведь именно это питает нашу божественную суть. Сейчас, в наше особенное время, очень важно сохранять человечность, здравомыслие и теплое отношение ко всему, что нас окружает. Все это я стараюсь привносить своей деятельностью. А также передавать знания разным художникам. Я обучаю людей живописи и процессу реализации личного бренда.
— Анна, какой совет вы бы дали своим ученикам и тем, кто только ищет своё «дело жизни»?
Ты должен понимать, ради чего ты готов не спать ночами, что способно зажигать твоё сердце и вдохновлять изо дня в день. Чувствовать, ради какого дела ты готов развиваться и достигать результата. Непременно должно быть сильное внутреннее желание найти то дело, которое будет тебя вдохновлять и приносить отличный доход. И очень важно, чтобы то, чем ты занимаешься, делало красивее, гармоничнее этот мир, вдохновляло других людей, ваших будущих покупателей. Да, бывает, что не просто. Но это же интересно! Только преодолевая препятствия, ты выходишь на более высокие уровни творчества. Упорство и понимание приходят в процессе. У вас обязательно все получится!