На участке инженера Павла Чилина в поселке Ульяновка под Петербургом есть железная дорога. Он прокладывал ее 11 лет, а в этом году вместе с другом достроил полноценный паровоз. Дорогу журналисты называют самой маленькой в России — и по ней ходит, возможно, единственный самодельный паровоз в стране.
Эта железная дорога — детская мечта Павла. Большую часть жизни он посвятил строительству органов — Чилин единственный в России человек, производящий этот музыкальный инструмент. Построить дорогу он решился только в 50 лет.
Когда Чилины переехали в Ленинградскую область и купили там участок, Павел задумался, что, видимо, вот и пришло время осуществить свою мечту. Теперь у него по участку проложена настоящая железная дорога, по которой снуют собственноручно сделанный паровоз и несколько вагонов. Но, чтобы сделать все это, у него ушло целых одиннадцать лет.
"Это мечта детства, родилась она после того, как я увидел узкоколейный паровоз в Литве еще 50 лет назад. Там есть станция Швенчёнеляй, на ней небольшая узкоколейная дорога. И машинист на ходу выскакивал из этого паровозика, переводил стрелку, отцеплял, прицеплял вагончики сам. Меня поразило это все дело", — рассказывает Чилин.
Участок Павла Чилина находится на «полуострове» посреди пруда. Он отрезан от поселка Ульяновка (он же Саблино), и попасть туда можно только по заасфальтированному перешейку. На просторном участке находится двухэтажный кирпичный дом, гараж, несколько грядок и «домашний лес» из больше чем сотни деревьев. Слева от дома начинается железная дорога.
Рельсы проложены по всему участку и растягиваются на треть километра.
По ходу строительства дороги Павел полностью менял ландшафт участка. Перекопал берега пруда, создал насыпь, на которую ложились пути. За время работ основная часть участка поднялась примерно на метр.
—Это было и осуществление мечты, и благоустройство, и сын с друзьями может прийти повозиться. Это хорошее времяпрепровождение, хороший урок. Мы вместе с ним возимся. Как ни посмотри, сплошь плюсы! — с гордостью говорит Чилин. И дороге, и сыну сейчас 11 лет.
Чилин избавился от росших здесь ив и высадил вдоль строившейся дороги 145 сосен, рядом с ними — поросли берез и осин. Участок, который раньше был болотом, сейчас похож на северный курорт. Именно так Павел и задумывал — он вдохновлялся видами Карелии.
— У нас нет английских газонов, но есть кусочек Карельского перешейка, где мы с семьей отдыхали на байдарках, — говорит Чилин. Вместе с железной дорогой участок превратился в парк, в котором семья Чилиных гуляет, собирает грибы и купается в пруду.
Чилин вспоминает, что первых "шагов" своего детища по рельсам не увидел.
"Поехал он у нас с первого раза. Мы вывезли его на рельсы, растопили. Посмотрим, думаю, как котел работает, и я пошел пилить еще дрова, вдруг слышу — поехал паровоз. Я выбежал с фотоаппаратом, а он уже уехал. Самую первую поездку я не увидел, зато услышал", — смеется Павел.
Паровоз, как рассказал Чилин, сейчас весит порядка 800−900 кг и способен разогнаться до скорости около 30 километров в час. "Пока больше 30 мы не рискнули. Сейчас в него влезает около 100 литров воды, чтобы его разогреть и довести до рабочего давления десять атмосфер, нужно четыре часа его растапливать. Поэтому в планах утеплять его — тогда срок сократится до 2–2,5 часов", — отмечает он.
Есть у Чилина и большой парк прицепного состава — три вагонетки для груза, "товарный вагон" — открытая платформа, где пока и ездят пассажиры. Однако, по словам инженера, для паровоза просто необходим пассажирский вагон.
"Сейчас еще начали строить пассажирский вагон, тележки сделали. Большой, к паровозу нужен вагон серьезный, он будет либо на восемь взрослых, либо на 12 детей. Во-первых, с вагоном будет красиво, а во-вторых, когда гостей много — уже не отвертеться, придется катать", — говорит Чилин.
Друзья и близкие в основном поддерживают Павла и с радостью катаются на паровозе. Только жена может посетовать, мол, стоило бы больше времени уделять семье. Павел оправдывается, что занимается всем здесь же, на участке, где живут и жена с Палычем — так он ласково называет сына.
Свою жизнь без дороги Чилин представляет довольно скучной. Можно было бы украсить кирпичный дом, чтобы он стал «красивый и яркий». Но положить на это жизнь, по его мнению, «грустно». «Конечно, приятно идти мимо аккуратных домиков, — признает Павел. — Но у них нет железной дороги».