Сегодня я решила немного разбавить предновогоднюю суету и поговорить о варенье. В последнее время мне поступает много вопросов по поводу варенья из сосновых шишек. Сразу говорю всем и здесь - варенье не варю вообще никакое!!! И я объясню почему!
Поговорим мы не о рецепте приготовления, хотя рецепт и будет, но рассмотрен будет с другой точки зрения.
Почему-то все кто спрашивал о варенье из сосновых шишек, все в один голос говорят о том, что оно такое полезное ведь в нём очень много витаминов. У меня вопрос о каких витаминах в варенье идёт речь? В ответ - много витамина С.
Открыв источники в сети интернет я прочитала следующее, цитирую":
"Витамины
Сосновое варенье – польза для всех систем организма. В нем содержатся:
Витамин В. Обладает свойством положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Полезен людям, часто подвергающимся стрессу и депрессивному состоянию.
Витамин К. Принимает участие в биосинтезе организма.
Витамин С. Оказывает иммуностимулирующий эффект, защищает от инфекционных заболеваний.
Витамин Е. Полезен для людей с проблемами кожи. Способствует омоложению клеток, препятствуя их быстрому старению.
Витаминный комплекс в составе варенья способен повысить умственные способности человека, стимулировать физическую активность и предотвратить развитие многих заболеваний не только инфекционного происхождения"
Я в шоке! О каком витамине С в варенье идёт речь.
Давайте разбираться.
Итак рецепт приготовления варенья из сосновой шишки:
Классический рецепт варенья
Для этого понадобятся:
сосновые шишки – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 10 стаканов.
Приготовление:
Шишки кладут в подготовленную кастрюлю. Заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см выше.
Накрывают крышкой. После кипятят полчаса.
(фото взяла из интернета)
Готовый отвар оставляют на ночь в темном месте.
Из настойки убирают сосновые шишки шумовкой. Далее добавляют количество сахара равного пропорциям воды.
Сироп варят до густоты.
Если для кто-то не знал, но существует такое понятие, как разрушение витаминов в процессе кулинарной обработки.
И есть вот такая таблица:
Из этой таблицы мы видим, что при кулинарной обработке в варенье полностью разрушается витамин С, тем более что согласно рецепта, варится шишка целых полчаса.
Просто извините, но хочу развеять все мифы о содержании в варенье витаминов, да ещё в большом количестве.
Варенье - это всего лишь лакомство, но не более того...
Черпайте витамины из овощей и фруктов, которые не подвергались кулинарной обработке.