Основой для пунша служит сок, для грога – чай, а для глинтвейна – вино. Во всех случаях это согревающие, повышающие иммунитет и создающие прекрасное настроение напитки.
Немецкий glühender Wein («пылающее вино»), преобразившийся у западных и восточных славян в глинтвейн – это горячий напиток, приготовляемый из красного либо белого вина с добавлением пряностей, сахара, меда, фруктов, ягод и плодово-ягодных соков. Его прототипом считается древнеримский гиппокрас: напиток, состоящий из вина комнатной температуры, смешанного с различными специями. Завоеватели времен империи распространили рецепты пряного вина по всей центральной и западной Европе.
Хорошей закуской к глинтвейну будут тонкие пряные сухарики, хрустящее печенье, знаменитые венские штрудели либо пироги с фруктовой начинкой. Ну, и разумеется, фрукты, извлеченные из самого глинтвейна (апельсины, яблоки, и т.д.).
Glögg, gløgg, глёг и подобные слова – это обозначение глинтвейна в скандинавских странах, в частности: Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Эстонии.
В Норвегии и Дании этот напиток называют gløgg, в Швеции и Исландии – glögg, в Финляндии и Эстонии – glögi. Готовить напиток достаточно просто: в воде проваривают специи, затем наливается вино (фруктовые соки, если это безалкогольная версия) и крепкий алкоголь (по желанию).
Пуншами называют коктейли, содержащие фрукты или фруктовый сок. Это универсальные фуршетные напитки, прекрасно дополняющие любую вечеринку. В зависимости от рецепта они могут подаваться холодными или горячими.
Считается, что пунш придумали английские офицеры, служащие в Индостане. Сегодня это традиционный напиток, без которого редко обходятся такие праздники, как Рождество или Новый Год.
Если сравнивать рецепты глинтвейна, грога и пунша, то очевидно, что по составу они похожи. Однако пунш имеет некоторые существенные отличия. В плане алкоголя пунш легче, чем грог: в его состав входит сок, причем в значительном количестве. По вкусу пунш богаче, чем глинтвейн.