Мой папа в жизни не был на Занзибаре,
поётся в песне,
а я полетела уже второй раз и опять в декабре,
хорошие традиции менять не хочется несмотря ни на что,
почти сбежала,
от дурдома, от масок, от запретов, от серости, пасмурности и непогоды,
пока я путешествовала и могла делиться фото в сетях, писали комментарии и задавали вопросы,
на которые хочется ответить по возвращению,
писать их в тот момент было сложно,
на острове не везде интернет и суперская связь,
поэтому ответить моментально там было никак,
до сих пор ещё расслабленное и почти отпускное настроение,
многих интересовали прививки,
так как почти все мои поездки совсем не планируются слишком заранее, я иногда очень быстро решаю куда лететь или ехать,
а потому прививки делать совершенно бессмысленно,
так как они требуют определённого времени, иногда слишком продолжительного, чтобы начать действовать,
я прекрасно понимаю где и чем стоит рисковать, а где нужно сто раз подумать,
знаете какой самый главный вывод я сделала из этой поездки?
Всё может испортить не сделанная прививка, накладки, задержки, ошибки или плохая связь,
а тот человек, который оказался рядом,
путешествуйте только с проверенными попутчиками или как иногда я , совсем в одиночку,
тогда точно никто не испортит впечатления.
Эту тему закрываю и больше не возвращаюсь, выводы сделаны.......
вылетала из Москвы, рейс чартерный прямой,
а вот обратно летела до Ростова (так как поменяла билет: и пункт возвращения и дату вылета, должна была вернуться позже)
и ! теперь все самолёты вылетающие с острова делают в пути одну посадку для дозаправки в Дар - эс - Саламе,
это крупнейший город Танзании.
Самый богатый город страны и важный экономический центр.
Административный центр региона Дар-эс-Салам, численность населения составляет 4 364 541 человек (почти как всё население Занзибара),
Город расположен на восточном побережье Африки, на берегу Индийского океана.
в прошлом году этой посадки не было, видимо на острове не хватает топлива,
а ещё был момент, когда мы только летели туда, наш самолёт не сел с первого раза, уже шёл на посадку, а на высоте 300 м. до земли, резко набрал высоту до 1000 и повернул в обратную сторону,
все стали переглядываться не понимая что происходит,
через несколько минут командир корабля объявил:
- дамы и господа! мы совершаем второй заход на посадку, не волнуйтесь!
по прилёту туристы разошлись по машинам, которые развезли нас по отелям,
мы выбрали в этот раз западное побережье, где надеялись увидеть закаты ( в прошлом году было восточное и любовались рассветами),
на сайте отель был заявлен как находящийся на первой линии,
первая промашка,
не верьте глазам своим,
до океана далековато......
зато всё в моей любимой гамме,
меня лично это не слишком смутило, я очень люблю много ходить и никогда не лежу на пляже,
поэтому как дополнительная нагрузка и способ погулять,
отель очень маленький, почти семейный, на 7 двухместных номеров,
атмосфера тоже почти семейная,
это было наверно лучшим впечатлением,
особенно в первые дни, когда и все туристы там проживающие, оказались приятными людьми,
ценю путешествия и за это,
столько бывает открытий, помимо впечатлений от нового места,
а где ещё увидеть необычные интерьеры?
как вам наша ванная комната?
дерево живое настоящее,
потолок правда прозрачный, пластиковый с отверстиями для веток и там днём становилось жарковато, зато всегда была вода и принять прохладный душ стоя у дерева, очень даже приятно.
в номерах кондиционеры, холодильник, потолочный вентилятор,
в ванной конечно не лежала, хотя всё чистенько, сантехника новая,
прикольно было здесь наблюдать листопад,
скорее хочется показать океан,
это именно то, зачем сюда и летела,
любоваться подобными пейзажами,
ещё одна приятная встреча меня ждала на Занзибаре, чуть раньше сюда прилетела моя дочь,
мы жили неподалёку друг от друга и провели какое - то время вместе,
не переживайте за звёзд, из воды их поднимали на несколько секунд сделать кадр,
мы их специально не ловили, выбросило на берег приливом, так что даже спасли,
по цвету кожи понятно, кто прилетел раньше
слева на фото отель, который стоит на сваях,
во время прилива вода поднимается очень высоко,
про приливы и отливы ..........
на этой части острова не очень чувствуется разница уровня воды, видимо поэтому место выбирают богатенькие туристы, здесь самые дорогие и лучшие отели,
кстати именно они все проданы до марта,
здесь океан не отступает настолько далеко, как мы увидели в прошлом году на востоке
об этом я писала здесь,
можно заглянуть в то путешествие,
меня просили снять на видео прилив или отлив,
но это нереально,
если вы думаете, что на это нужны минуты, то ошибаетесь, вода и уходит и приходит очень постепенно, медленно,
это не цунами!
это занимает несколько часов!
каждое утро рыбаки уходят в море .......
лучшая одежда в Африке: сланцы, шорты, лён, хлопок и много крема от ожогов,
солнце нещадное,
особенно к дорвавшимся в первые дни,
очень необычный отель с животными, есть ещё обезьянка, кролик,
совершенно спокойно можно зайти на территорию и пообщаться,
конечно если про него знаешь,
правда не нашла как называется этот вид, какой - то маленький африканский олень, бэмби,
сегодня написали:
- вам там не страшно? какие - то странные люди .....
мне вообще нигде не было страшно и люди здесь не странные, просто они другие,
с другим цветом кожи с другой культурой,
странных я всё больше встречаю в России .......
а тут все улыбаются и доброжелательны
масаи...... местное племя,
самое большое количество вопросов про их палки ......
- они что, инвалиды? это костыли? чтобы в песок не проваливаться?
Орпарквай – масайский посох,
Ничего особенного он из себя не представляет, кроме того факта, что изготавливается из особых пород дерева, отличающихся повышенной прочностью.
Готовый посох получается довольно увесистым.
Помимо боевой функции он также используется для того, чтобы подгонять скот и в качестве опоры при ходьбе.
Традиционно масай — мужчина может носить с собой 4 предмета (часто один из них, но в руках всегда что-то есть):
Палочку — посох, раньше это было копьё, всё дань традициям ......
Копьё иногда тоже,
Большой нож в ножнах из красной кожи,
Специальную палку с набалдашником, напоминающую бедренную кость человека,
если даже вполсилы применить это оружие - сотрясение мозга вам обеспечено!
с Мануэлем я каталась на катамаране, ниже будет несколько видеороликов,
правда многие дети выпрашивают денежки, за фото особенно,
девочки с карандашами,
в поездку я взяла подарочки,
очень любят конфетки, но я читала, что сладости привозить с собой как раз нежелательно,
со стоматологами сами понимаете ....... там проблема,
чего конечно не скажешь, глядя на эти улыбки,
масаи так и вовсе, всегда со своими специальными палочками, постоянно чистят зубы,
в столице мы опять были, в этот раз заглянули в дом , где родился Фреди Меркьюри,
кажется в прошлом году экспозиции ещё не было,
его слова:
- я не хочу быть звездой, я хочу стать легендой,
всё сбылось!
прошлись по уже знакомым улочкам, заглянули на рынок,
никогда не беру экскурсии у туроператоров,
намного интереснее и даже дешевле взять такси и никуда не торопясь пройтись,
тем более у всех в телефонах программы с геолокацией,
заблудиться не суждено,
тем более здесь в столице, центр города не велик,
там мы переночевали,
сняли номер в самом центре,
фото в крепости, старинный форт,
В XIX веке подземелья форта использовались в качестве тюремных казематов и мест для пыток,
веком позже здесь построили железнодорожную станцию, а теперь Старый форт - это большой культурный центр, где регулярно проводятся фестивали, музыкально-танцевальные представления, шоу африканских барабанов. Самые главные праздники под открытым небом, традиционно проходящие в крепости и собирающие тысячи людей со всего света, - это Международный Занзибарский кинофестиваль ZIFF и Фестиваль музыки суахили Sauti za Busara.
А еще здесь множество магазинчиков с этническими сувенирами, салончиков, где вам нарисуют красивую татуировку хной, и ресторанов занзибарской кухни, в которых каждый вечер можно услышать национальную музыку таараб и увидеть местные танцы нгома.
на набережной по пятницам устраивают рынок, где готовят свежие морепродукты
праздник живота можно устроить запросто,
впервые увидела таких размеров банан, длиной см 40, не меньше, используют для жарки
именно с закатом приходит долгожданная прохлада, дует лёгкий ветерок, можно гулять до утра!
нереальные по вкусу манго, ананасы, авокадо - то, ради чего тоже стоит прилететь.
жители острова в основном мусульмане,
мне всегда откровенно жаль женскую половину, при такой жаре они ходят все закрытые, иногда только блестят глаза из - за узкой щели покрывала, одеты многослойно и причём в искусственных тканях,
и в этот раз мы попали в гости,
здесь совсем скоро будет уютный отель, наш водитель оказался подпольным миллионером,
устроил сюрприз,
солнце заходило около 18 часов, в 19.00 было уже совершенно темно,
а рассвет начинался с 5 утра,
время там московское, так что для меня никакой смены часового пояса,
зато от нашего отеля было две дороги до океана,
та, что чуть короче через рыбацкую деревню и рыбный рынок,
рыбку мы покупали, готовили сами на кухне отеля,
и жарили и запекали в фольге,
кажется сто раз смотрела на эти виды, любовалась этими фото,
но всякий раз замирает сердце от красот ...............
от цвета .........
и немного видео ......
два последних вечера на следующем видео
в отеле были русские туристы и украинцы,
ещё поселились канадцы, они уже 3-й месяц путешествуют по острову, сами работают удалённо, а дети учатся,
настоящий интернационал,
пели песни по русски, по украински, белорусски и на английском, французском,
все веселились и нечего было делить, всем хватало места под этим африканским солнцем,
на несколько дней я забыла о дурацких темах про пандемии, вирусы, новости из ТВ, которые и так не смотрю,
как хрупок мир, когда его искусственно раскачивают,
мы так мало живём,
всё больше суетимся и переживаем,
хочу продлить это настроение мира, тепла, счастливых мгновений,
не знаю, вернулись ли сюда ещё,
всё - таки очень жарко,
это тоже было причиной, планировала побыть подольше,
всех обнимаю и делюсь занзибарским настроением!
всем здоровья, счастья, удачи,
Ваша Лиляша.