Всем здравствовать. На днях я была по делам в Москве, на обратном пути уговорила мужа заехать в оптовый центр ОАЗИС, специализирующийся на продаже материалов для флористов. Очень уж впечатлили фото в ИГ, огромные залы полные живых цветов. Заодно и подарочные коробки для своего фарфора купить. Ну что сказать.... Учитывая, что Балашиха это почти Москва, а центр расположен у самой МКАД, то и цены здесь московские. Я срезанные цветы не люблю, я их люблю живыми и на клумбах, в палисадниках. Летом домой срезаю, но редко, так больно наблюдать за быстрым умиранием цветов. Помню, как с детства мы с сестрой, приезжая к бабушке, начинали активную деятельность по ,,уборке,,. Мыли, вытряхивали, складывали, стелили. Правда, потом бабушка долго не могла найти нужных ей вещей, но молчала. То ли пооощряла наше рвение к труду, то ли хотела себе несколько спокойных часов, пока две кобылицы с неуемной энергией сами нашли себе занятие. Не знаю, но склоняюсь ко второму варианту. Как завершающий аккорд по созданию ,,идеального,, интерьера, мы опустошали бабушкин цветник. Во все вазы, вазочки, кувшины, которые были в доме, торжественно ставились букеты. Ничего, что живые цветы практически заглядывали в раскрытые окна, нам они нужны были дома! Думаю, что здесь сыграли роль бабушкины польские журналы и красивые фото с цветами по всем комнатам. Теперь я очень понимаю ощущения бабушки при взгляде на этот цветочный вандализм. Кстати, в Европе маленькие частные хозяйства по выращиванию цветов доставляют клиентам свежие цветы по надобности, стоят они там совсем недорого. Живые цветы круглый год каждый день не считаются роскошью и пустой тратой денег. Но это в Европе, ребята. А мы живём в России. Огромное полутемное складское помещение, холодно и сыро. Я попросила включить освещение, сказала, что репортаж делаю. Включили, но цветы не подарили, редиски. Хозяин с характерным акцентом напомнил мне времена СССР и цветочных магнатов из южных республик . Да, цветов много, на любой вкус и цвет. Но цены.... Оптовые от 200 штук, например, одна роза 60 см.185-250 рублей опт. Но как там пахнет цветами! Прямо аромат райского сада. Сразу всплыла генетическая память детства, но я взяла себя в руки.
Ну и вот такой букет из 50 голландских тюльпанов стоит 4000 рублей, российские дешевле, 3500. Одна гвоздика 65 рублей, в цветочном магазине рядом с моим домом 50 рублей.
А я живые цветы покупаю в зелёном хозяйстве в соседнем городе Электросталь. Бываю там в Глобусе, на рынке, в Энергии, заодно и всегда куплю букет для настроения. Роза 40 см. цена 60 рублей штука.
Вот и хочется закончить словами: поддержим отечественного производителя.