Друзья мои, в этой статье я хочу не только представить свою новинку (вообще новинок в последнее время много, поэтому решила потихоньку делать обзоры ), но и дать дельные практические советы тем, кто страдает от проблемы обозначенной в заголовке.
Лишними, они не будут никому, так что к прочтению рекомендую.
В медицине проблема неприятного запаха исходящего от наших ног, называется - бромодозом. Несмотря на термин, бромодоз не является серьезной медицинской патологией. Однако может серьёзно отравить жизнь, не только страдающему, но и (особенно ) его окружению.
Хорошая новость в том, что с ним можно бороться и домашними и "народными", то есть натуральными методами. Я на этот случай, конечно, приготовила свой вариант ответа, который можно купить. Однако, без бесплатных рецептов, не обойдётся, конечно. Поэтому читаем)
Почему ноги пахнут?
Основной причиной возникновения "амбре" являются бактерии живущие на наших ногах (а также продукты их жизнедеятельности) и влага. Различные грибковые поражения порой вызывают такой смрад, что человек просто не живёт, а мучается со своим комплексом. Ношение носков и обуви может существенно усугублять ситуацию или наоборот помочь в решении проблемы.
С них и начнём.
Носки
Ношение носков полезно при бромодозе. Но только носков из натуральных тканей! Если вы страдаете от данной проблемы, следите за этим моментом. Натуральные ткани отлично впитывают пот, помогая ногам оставаться сухими. Женщинам, носящим синтетические колготки, сложнее. Стоит ли говорить, что носки следует менять как можно чаще. И вполне полезно носить с собой сменную пару.
Обувь
Обувь, которая имеет некоторую воздухопроницаемость, может уменьшать влажность ног. Она обеспечивает эффект "проветривания". Это различные кроссовки с сетчатыми вставками или кеды из натуральных тканей. Зимой - валяная или кожаная обувь.
Хороший выход, обувь чередовать, чтобы она успевала просыхать и проветриваться. Например, один день одну пару, другой - другую.
Более экономичный и простой вариант - это замена стелек в одной паре обуви. Есть специальные антибактериальные стельки.
Обычно указанные выше профилактические меры бывают куда более эффективны, чем широко распространённые спреи для обуви.
А теперь перейдём непосредственно к ногам.
Своевременная и качественная гигиена - лучшая профилактика неприятного запаха. Попросту говоря - ноги нужно мыть каждый день!
Однако не стоит при этом использовать антибактериальные мыла. О вреде данной процедуры, уже вроде бы всем известно. Также низкую эффективность имеют гели для душа и другие синтетические пав. Самым лучшим средством является натуральное мыло. В ближайшем будущем планирую наварить мыла для ног, а пока рекомендую вам дегтярное. Отличное антибактериальное, нежно любимое мною, средство.
Пилинги для ног
Бактерии, живущие на наших ножках питаются омертвевшими клетками кожи, что очень сильно способствует появлению неприятного запаха. Поэтому ножки необходимо "скрабить".
Если проблема бромодоза для вас очень актуальна, то вам стоит использовать пилинг два-три раза в неделю. Это может быть всем известная, но сегодня почему-то недооценённая пемза, которой пользовались ещё наши бабушки.
Ванночки с английской солью (сульфатом магния)
Приготовьте ёмкость с теплой водой и растворите в ней полстакана английской соли. Погрузите ступни на 15 - 20 минут, а затем хорошо разотрите полотенцем.
Ванночки с яблочным уксусом
Добавьте в ванночку для ног половину стакана яблочного уксуса и подержите ноги 15-20 минут. Следите чтобы на ногах не было трещин и мозолей!
Ванночки с ромашкой и корой дуба
Завариваем две столовые ложки смеси литром кипятка, настаиваем около получаса и выливаем в ванночку для ног. Принимать 20 минут.
Дезодорант - антиперспирант для ног
Ну вот мы и добрались до важной части ухода, а значит и моей новиночки. Для начала, хочу снова предостеречь вас от использования любых антибактериальных средств - мыла, промышленных дезодорантов и все-таки вернуться к натуральным, которые не развивают устойчивость к антибиотикам, не содержат канцерогенных веществ. Доказано - патогенные микроорганизмы даже при самом длительном контакте с растительными антибактериальными средствами (не путать с отдельными выделенными веществами) не вырабатывают устойчивости к ним. Растения не оказывают мутагенного действия на микробы и не способствуют образованию видоизменённых форм.
Мой экологичный дезодорант - носочки, с кремообразной структурой, избавит вас от мучающего комплекса и существенно облегчит жизнь.
Формулировка "дезодорант-носочки" довольно забавна, но она правильная, так как после того, как крем впитается, на коже ступней останется тончайшая и совершенно незаметная вуаль, которая будет защищать ваши ножки от излишней влаги и развития бактериальной среды.
И да, это сильнейший антиперспирант. Состав дезодоранта включает антибактериальные натуральные масла, натуральную камфору, смолы: ладан, бензоин, копал, кедра сибирского, а также оксид цинка. В нём же содержатся экстракты традиционных трав-антисептиков, пудры риса и тапиоки. Состав просто великолепен (на мой скромный взгляд ). А емкость как всегда большая - 130 мл.
Я хочу отметить, что дезодорант не содержит эфирных масел. Еще раз упомяну, что я крайне осторожно отношусь к ароматизации, особенно эфирными маслами. Ароматерапия (а использование эфирных масел, это довольно сильная ароматерапия) должна на мой взгляд использоваться очень выборочно, разумно и планово. Дезодорант содержит натуральные смолы, камфору, масла, экстракты. Что до меня, то мне он пахнет божественно хоть и слабо и никогда не помешает парфюму.
Но есть ещё один момент. Предпочтения по ароматам у мужчин и женщин разные. А ещё они разные у разных мужчин и женщин Мы все такие индивидуальные. Поскольку я готовлю свои продукты строго индивидуально, а в данный момент серьёзно изучаю ароматерапию, мне бы хотелось оставлять своим клиентам право на выбор и самовыражение. И потом, инстинктивная фитотерапия подразумевает, что через нос наш организм прекрасно ориентируется в том, что ему нужно.
В общем, у меня в наличии имеется широкий выбор эфирных масел. Если вы хотите придать дезодоранту ароматические свойства. Мы с вами можем подобрать то, что нравится вам или оставить всё как есть.
Дезодорант - просто кладезь сильнейших натуральных антисептических компонентов, которые просто не позволят микромиру обитающему на вашей коже подстроиться, как это бывает с синтетическими антибактериальными и противогрибковыми средствами, а будет сохранять свою эффективность постоянно.
Кроме того, дезодорант обладает ценными косметическими свойствами. Он существенно смягчает кожу, регенерирует, успокаивает, постепенно устраняет огрубевшие участки, залечивает.
Доступен будет в двух ёмкостях. Мне кажется что многим будет удобно носить такой дезодорант с собой. Несмотря на мой принцип - больше объем, меньше выкинутых банок мне хочется, чтобы вам было удобно.