Полагаю, можно, если они от счастливой мамы или от любящей бабушки. Если у мамы (бабушки, тёти, сестры, подруги, соседки, коллеги) вся жизнь - одни проблемы всех пород и сортов, то лучше не надо. Принимать в дар или покупать бывшее в употреблении украшение или поврежденное изделие из камней от любого человека - это риск. А от проблемного или завистливого - двойной риск. Неизвестно, с какой целью оно Вам преподнесено... Камни впитывают энергию своего хозяина, а это могут быть неудачи, переживания, тяжелые болезни, личные неурядицы. И новый владелец может получить вместе с бусами большие проблемы.
Ко мне в группу иногда обращаются незнакомые люди с предложением купить у них б/у колье, присылают фото изделий далеко не первой свежести, поцарапанные, с трещинами. Вежливо отказываю. Я покупаю бусины в магазине. Они новые, без чужой энергетики. Использование в новом изделии элементов чужого б/у изделия - это перенос негатива от одного человека к другому. Может, я нагоняю страх и рассуждаю ни о чём, но от любимого и счастливого украшения не будут избавляться, его будут ремонтировать, бережно хранить, обновлять. С ним связаны добрые воспоминания, важные события в жизни. Избавятся от того, которое не хотят держать у себя дома и в своей жизни.
Кроме того, украшение - это предмет личного пользования, оно соприкасается с кожей, на нем остаётся пот, косметика и т. п. Можно его помыть в мягком мыльном растворе, но использовать более агрессивные средства для обеззараживания нельзя.
Вывод: украшения должны быть только свои собственные. Из магазина! Не из ломбарда! Обращаясь к мастеру, заказчик (покупатель) должен быть уверен в том, что в его изделие не попали чужие бусины и были использованы только абсолютно новые элементы.
На фото - новые бусы, которые разбились при транспортировке, опасности ни для кого не представляют)
С любовью к творчеству, Агата.