Всем привет!
Сегодня решила написать продолжение о моей «Безопасной сделке», делюсь опытом)
Кто не видел начала, то это
Надо сказать, что я все принимаю близко к сердцу, вероятно, слишком эмоциональна... И всякий форс-можор меня выбивает из колеи. Но жизнь есть жизнь, и к всякого рода испытаниям надо подходить философски.
Итак, посылка упакована и я везу её на почту. На странице продажи выписала трек-номер, который даётся автоматически при оплате покупателем. Вроде удобно)
На почте даю бумажку с номером оператору и жду, что скажет. И девушка-оператор говорит: а у вас запрет на посылку).
Что это такое? Первый раз такое слышу!
Оказывается, при автоматическом расчёте стоимости пересылки указывается пункт А (откуда) и пункт Б(куда). И здесь накладочка вышла. В последнее время я проживаю на даче, а не по месту прописки. Самоизоляция, муж на удаленке работает, природа, воздух... В общем, лучше нам сейчас на даче. И вдруг выясняется, что посылку я должна отправлять только из города, который указан в моем профиле! Вот вам батенька и новый год. Я специально делала на сайте почты расчёт цены посылки и из моего города, и с дачи, так на всякий случай. Цена одинаковая! И такого поворота совсем не ожидала...
Посылка покупателем полностью оплачена, а я её отправить не могу! Я понимаю, что ситуация у меня не совсем стандартная. Но с таким поворотом ведь может столкнуться кто-то еще. И хотелось бы, чтобы такие нюансы были известны всем.
При безопасной сделке надо отправлять посылку только из города, указанного в Вашем профиле! Покупателю надо быть готовым к тому, что пересылка может быть в два (а то и больше) раз дороже, чем при обычном оформлении. Чем легче посылка, тем больше разница в цене... В моем случае вместо 194 руб. посылка стоила больше 400 рублей. Вероятно, для кого-то выгодней будет отправлять посылку по безопасной сделке. Если посылка тяжелая, весит больше 5 кг... И наверняка, найдутся покупатели, которые будут готовы переплатить и спать спокойно, ведь в случае форс-мажора деньги вернуться.
И еще маленькая ремарка. При оформлении покупки покупателем, выходит запрос на ближайшее отделение Почты.
И как то получилось, что у меня на странице продажи - адрес получателя - это адрес почты. Заполняя бланк для почты я удивилась, что нет номера квартиры. Ну, бывает... Может покупатель проживает в собственном доме... На всякий случай, я спросила у покупателя, правильный ли адрес указан на странице покупки. Оказалось - НЕТ! Там указан адрес почты! Что это - сбой или нет... В любом случае, надо быть начеку!
В моем случае все закончилось благополучно, только понервничала чуть-чуть.
Я на странице продажи нажала кнопку вернуть деньги (на моей карте их пока нет), сообщила об этом покупаетлю и объяснила всю ситуацию. Слава Богу, покупательница понимающая! Я выслала ей посылку обычным способом, деньги она перевела мне просто переброской на карту. А я теперь переживаю, когда ей вернуться те деньги, уплаченные за безопасную сделку... Написано, что вернуться в полном объеме).
Хорошо, что здесь есть спасательный круг и в случае такого форс-мажора можно все вернуть "на круги своя".
Вот такая история... Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь)
С уважением, декупажница Ольга