ПАМЯТИ ДЖОНА ЛЕННОНА : ИСТОРИЯ ЯРЧАЙШЕГО МУЗЫКАНТА
9 октября 1940 года Ливерпуль Великобритания родился Джон Леннон — один из самых популярных и влиятельных музыкантов всего ХХ века. Он — один из основателей легендарной ливерпульской четверки The Beatles, на музыке которой выросло ни одно поколение. Кроме этого Леннон был политическим активистом, пропагандировал идеи равенства и свободы, став кумиром молодежи 1960-70-х годов. Внес артист свой вклад и в модный мир — миллионы фанатов хотели выглядеть как он и слепо копировали личный стиль британца. В связи с этим vogue.ua проанализировал из каких знаковых вещей состоял его гардероб.
Круглые очки — первая деталь, которая приходит на ум при упоминании имени Джона Леннона. Их еще называли велосипедами или тишейдами. Они могли быть любого размера и цвета, но форма их оставалась неизменной. Как бы в последствии не менялся стиль музыканта, они всегда были вместе с ним
Белый брючный костюм стал одним из самых узнаваемых образов ливерпульца
8 декабря 2020 года исполнилось 40 лет со дня смерти Джона Леннона.
Джону Леннону было всего сорок, когда у собственного дома на Манхэттене, на пересечении 72-й улицы и Сентрал-Парк-Вест, в него выпустил пять пуль Мак Чепмэн, бывший фанат, внезапно вообразивший себя вершителем судеб. Вернее, судьбы. Четыре пули достигли цели, Леннон умер через полчаса в госпитале Рузвельта, прожив по нынешним меркам до боли короткую жизнь. Но вместила эта удивительная жизнь столько, что некоторым не хватило бы и на столетие. Один из самых знаменитых музыкантов ХХ века прожил будто несколько жизней подряд — каждая из них была не похожа на предыдущую, а «новый» Джон всякий раз приходил на смену «старому».
Сам Джон, индивидуалист по натуре, попробовал использовать свалившуюся на него популярность, чтобы прославиться еще и как актер: в 1967 году он снялся в пародийной черной комедии Ричарда Лестера «Как я выиграл войну». Увы, критики фильм обругали, и сейчас о нем помнят разве что самые преданные фанаты. Но отрицать значение картины для биографии и имиджа Леннона нельзя: именно на съемочной площадке он впервые надел круглые очки, которые до конца жизни останутся его визитной карточкой и самой узнаваемой приметой его стиля. Те, первые — как, впрочем, и последующие —
Известно, что этот белый костюм был заказан в 1969 году Ленноном у французского кутюрье Эдмона Лапидуса. В гардеробе вступившего на тот момент в фазу активного бунтарства Джона этот туалет был одним из самых нехарактерных – в повсеместной жизни музыкант предпочитал куда более простой стиль.
Если в 1950-е и 1960-е Леннон обожал черный цвет и вещи с четким силуэтом , то ближе к 1970-м в его гардеробе появились пестрые рубашки и пальто, объемные меховые жакеты, которые он надевал поверх брюк клеш, пончо, широкополые шляпы и — довольно много белых вещей: пиджаки, костюмы, рубашки. Разумеется, всех этих метаморфоз не случилось бы без Йоко Оно — сам Леннон называл ее «переодетым собой». Часто они специально выбирали наряды, которые копировали один другой — обычно это был белый total look. Например, в апреле 1968-го Джона и Йоко сфотографировали в аэропорту Вены сразу после свадьбы: она в коротком белом пальто, широкополой шляпе и высоких сапогах, он — в белом пиджаке, брюках, водолазке и ботинках. Битломаны бы с этим точно не согласились, но, пожалуй, Йоко была той женщиной, что помогла Джону перейти с черной стороны — на белую.
Последней его покупкой, по иронии судьбы, стало кожаное пальто с меховым воротником — черное, как он любил когда-то в юности. Это пальто и будет на Джоне 8 декабря 1980-го, когда ему встретится странноватый парень Марк, который попросит у него автограф. История жизни Джона Леннона на этом закончится. История самого Джона Леннона, вероятно, не закончится никогда.
Любимая гитара Джона Леннона, потерянная им в 1963 году, будет продана с аукциона и, по мнению специалистов, может стать самой дорогой гитарой в истории продаж, сообщает Русская служба BBC.
Акустическая гитара фирмы Gibson появилась в 2013 году в одном из магазинов подержанных товаров. А пропала она после рождественского концерта The Beatles в Лондоне в канун 1964 года. Эксперты подтвердили ее подлинность по фотографиям и кинокадрам.