Умение летать.
Волшебник видит озадаченного Ученика.
- Ка дела? – спрашивает его Волшебник.
- Как-то не очень, – отвечает Ученик, - И я твое задание выполнить не могу.
- Какое задание? – спросил Волшебник.
- Летательное волшебство, что ты мне задавал, – ответил Ученик, – Ну, никак не получается. Никак не могу научиться летать. Не получается! Я и на стул залезал и заклинания говорил, и – ничего! И на шкаф забирался… много раз пробовал и так, и эдак… никак не получается!
- Так, так, – протянул Волшебник и улыбнулся в бороду, – на стул говоришь, и на шкаф! Придётся тебе помочь. Приходи завтра до рассвета на склон вон той горы.
Очень рано, почти ночью, Волшебник и Ученик встретились на склоне горы.
- Пошли на верх горы, – сказал Волшебник Ученику.
И они легко стали подниматься по склону горы к вершине. Пока шли стало светать.
- Постой, – сказал Волшебник, – сейчас солнце будет вставать.
Ученики и Волшебник стояли почти на самый верхушке горы. Из-за горы медленно струился свет.
- Смотри на свет, - тихо и торжественно произнес Волшебник, - ни о чем не беспокойся, смотри как он прекрасен…
- А… - что-то хотел сказать Ученик.
- Молчи, не говори ничего, просто смотри на лучи солнца, - продолжил Волшебник, почувствуй его всем телом, каждой своей клеточкой… Впусти свет в себя, пусть он заполнит тебя полностью без остатка.
Показался краешек солнца, он играл, переливался, искрился. Воздух, до этого сонный и тихий, вдруг встрепенулся, побежал легким ветерком навстречу солнцу, будя и будоража каждую травинку, камушек, букашку, птаху… И как бы нашептывая им, - вставай, вставай, просыпайся, летим на встречу солнцу, навстречу новому дню.
- Смотри на солнце не отрываясь, ты его частичка, его лучик! А теперь, расправь крылья и лети к солнцу, - тихо прошептал Волшебник.
Ученик, напоенный до кроев солнечным светом, широко расставил руки, встал на цыпочки, вдохнул светящийся воздух и потянулся к солнцу. В следующий миг его ноги оторвались от склона горы, и он повис в воздухе, под его ногами не было земли, не было облаков, ничего не было…
В теле поселилась легкость пустоты и невесомости, а еще странное ощущение бестелесности. Как-будто не он сейчас парил над склоном горы, а нечто не имеющее не тела, не голоса, не имени… Нечто, что все ощущало и чувствовало нежно, остро, пронзительно, но чувствовало без тела, чувствовало и знало все…
Несколько мгновений Ученик наслаждался этой свободой. Но вдруг он понял, что висит в воздухе. Он увидел, как в низу, утопает в зелени его город. В этот момент он вздрогнул и испугался.
- Ааа, - попытался закричать Ученик.
Волшебник спокойно и мягко взял его за руку, он был рядом. Он внимательно наблюдал за Учеником.
- Не бойся, - твердо сказал Волшебник, - ничего не бойся, я рядом, я не дам тебе упасть.
Ученик крепко вцепился в пальцы Волшебника.
- Страшно, - прошептал Ученик, - а вдруг мы упадем. Как вообще я очутился в воздухе!
- Ты взлетел, потому что любовался светом, ты тянулся к нему и не думал о падении… Ты не ставил перед собой цели летать, ты не боялся упасть, ты просто дышал светом и был заполнен им до краев. Любовь к свету дала тебе крылья, подняла тебя в небо… Но как только ты испугался, твои крылья начали опускаться и слабеть. Сейчас я держи тебя своими крыльями, и ты чувствуешь, что летать – это возможно! Запомни это чувство навсегда! Запомни чувство полета! И ты всегда сможешь лететь!
Многие отказались от полета из-за страха упасть. Некоторые упали потому, что вовремя не встретили сильные крылья Волшебника.
Полетели те, кто любят полет всем сердцем и учатся волшебству. Счастливого полета!
Картина «Хочу летать», акрил, холст на подрамнике 40 на 40 см