Как долго нужно стоять на гвоздях?
-Дело не во времени, а в том, где вы находитесь вниманием в этот момент. Какая внутренняя работа у вас происходит!
Боль, которая может ощущаться в первые минуты после вставания на доски-садху, является следствием активации рецепторов периферической нервной системы. Получая ощущения от воздействия гвоздей на ступни, рецептор в стопе передаёт сигнал в головной мозг о наличии физического воздействия на стопу.
Многие инструкторы по стоянию на гвоздях советуют перетерпеть боль, т.е. подождать пока мозг перестанет реагировать на сигналы нервной системы, и стоять как можно дольше.⠀
Однако, такой подход далек от йоговского!
Зачастую человек в эти первые минуты очень сильно напрягает тело, происходят неосознанные задержки дыхания, в итоге организм получает стресс и вместо благотворного - расслабляющего воздействия, практикующий получает больше зажимов и напряжений в теле‼
У меня совершенно другой подход. На занятиях я показываю, что есть более гармоничный метод практики гвоздестояния - находиться вниманием в теле, присутствовать и осознавать те процессы, которые происходят внутри.
Я учу дыханию, наблюдению и расслаблению. Показываю шаблонные напряжения тела, помогаю отпускать их. Ко всему, во время таких сессий мы обнаруживаем каналы тонкого тела и ощущаем реальное движение энергии по ним
Основу данной методики составляет осознанность и медитация.
По ходу занятия практикующий расслабляется, отпускает напряжение и наполняется ресурсом. Это самая гармоничная система работы с гвоздями, ее эффективность подтверждена исследованием Доктора Фадель Зейдана, доцента нейробиологии и анатомии, в котором он доказал, что осознанность и медитация значительно снижает боль и способствует расслаблению во время стрессовых воздействий. (Исследование опубликовано на сайте Национального центра биотехнологической информации США, найти можно по запросу Mindfulness Meditation-Based Pain Relief Employs) ⠀
Поэтому, друзья, как я люблю говорить – «Стоим не на слабо, а во благо», наблюдайте, расслабляйтесь, медитируйте.
Алексей Шамбху, преподаватель YogaDesc