Королева Виктория – законодательница свадебной моды 💍
⠀Есть в Великобритании небольшой городок – Хонитон, который мало чем отличается от других провинций Англии. Но есть в нём, то, что делает его знаменитым на весь мир, а именно - великолепное хонитонское кружево.
⠀С 17 века в этом городке создавались кружевные шедевры. Конечно, в то время кружево было на пике популярности и тысячи, даже десятки тысяч мастериц в сотнях городах создавали узорчатые полотна, но не каждый из них мог похвастаться тем, что плели кружево для свадебного платья королевы Англии.
⠀А вот Хонитон может!
⠀Когда-то, много-много лет назад, на свадьбу не покупалось и не шилось специального платья, достаточно было выбрать самое нарядное из своего гардероба, и оно могло быть совсем не белым.
Платье королевы Александрины Виктории было белоснежным, изящным и именно оно дало начало новой свадебной моде. Для того, чтобы свадебный образ был безупречным, работу над созданием кружева поручили мастерице Джейн Бидни, которая вместе со своими односельчанками великолепно справилась с заданием.
Конечно, это было невероятно трудно и очень долго. Над кружевным полотном трудились около полугода, а после все образцы уничтожились, чтобы никто не смог повторить кружевной узор на свадебном наряде королевы. Виктория высоко оценила работу, кроме оплаты за сам труд, королева оправила деньги мастерицам на празднование своей свадьбы, а сама Джейн Бидни была удостоена чести лично присутствовать на бракосочетании.
О красоте свадебного наряда остались записи в дневнике правительницы: "На мне было белое атласное платье с очень пышным воланом из хонитонского кружева, такого, как делали в старину. Я надела моё турецкое бриллиантовое колье и серьги, а также чудесную сапфировую брошь от Альберта".
И хотя свадебный наряд невестки королевы - Александры был роскошнее и дороже, именно Виктория стала законодательницей белых кружевных свадебных платьев.