Редкость из моей личной коллекции шкатулочек и всяких необычностей.
Шкатулочка сделана в Шанхае-Китай - так гласит прибитая к шкатулочке металлическая пластина. И в данном случае China - это признак традиционного качественного китайского продукта. Действительно, здесь каждая деталь роскошна: выполнена из древесины ценной породы, углы шкатулки усилены латунными накладками с узорным тиснением, крышка шкатулки украшена резным прозрачным жадеитом в традиционном китайском стиле, а внутри - отделка из натурального шёлка с красивым выпуклым цветочно-фруктовым орнаментом.
В древесине я не эксперт, но прошлый владелец утверждал, что шкатулочка выполнена из красного дерева. Всегда у меня были сомнения, т.к. это ценная порода древесины, и у шкатулочки не шпон дерева - она из цельной древесины. В любом случае использованная древесина весьма качественная, т.к. прошли годы, а древесина не дала ни единой трещинки, что было бы вполне нормально и не считалось бы даже дефектом... но ничего подобного нет...
Шкатулочку практически не использовали, но навесной замочек всё же утерян, и остался только необычный ключик.
Таких шкатулочек было произведено довольно много - они часто встречаются в разных размерах (всего 3 размера): один раз я её видела в сюжете про поиск клада, когда в сгнившем доме под брёвнами нашли такую шкатулочку, конечно, в плохом состоянии и в ней были часы и другие украшения из примерно 1960 годов... тогда всё это произвело на меня неизгладимое впечатление, и я задалась целью приобрести такую шкатулочку в свою коллекцию
Возможно, такие шкатулочки были произведены Китаем для экспорта, когда Китай "завоёвывал" мировой рынок и заявлял о себе с качественным продуктом в традиционном исполнения. Предполагаю, что данные шкатулочки производились с 1955 года по 1978.
Размер шкатулки: 25,5см*10см и в высоту почти 8см