Счётный крест или несчётный крест – вот в чем вопрос.
Сегодня все чаще производители выпускают наборы в технике счётный крест. В магазинах буквально по 10 вариантов с нанесённым на канву рисунком.
Вероятно, с коммерческой точки зрения выгоднее. Да и законы рынка: спрос –предложение, никто не отменял.
Мне нравится процесс работы с несчётным крестом. Вот и обращаю внимание на канву с нанесённым рисунком.
И у той, и у другой техники есть как плюсы, так и минусы.
Давайте разбираться:
- Канва с нанесённым рисунком дешевле набора.
У меня большие запасы ниточек, еще от бабушек лежат, периодически докупаю + от наборов остаются, так что подбирать есть из чего. Соответственно, лично для меня первый и весомый такой плюс несчётного креста – он в разы дешевле, но это так сказать, мой личный плюс.
Не было бы запаса ниток … не знаю, не знаю. Бегать по магазинам, подбирать все те 30+ цветов по линейке был бы, наверное, ад. И нитки на картину даже формата А4 – далеко не дешёвое удовольствие.
- Один из больших недостатков счётного креста – схема. Причем любая: крупная или мелкая, цветная или черно-белая – на нее нужно постоянно отвлекаться. А глазоньки беречь надо, одни они у меня, и ломать их об схемы, лично мне не нравится. Еще и систематическое разглядывание схемы существенно замедляет работу.
- Для меня вышивка – это прежде всего творчество, нравится самой подбирать цвета, чувствовать себя мастером, смотреть на готовую работу – и хвалить себя: «Ах, как удачно я подобрала цвета». Ну ладно, льщу себе, не всегда так выходит, но я стараюсь.
Вышивали же наши бабушки без канвы и без схем. Таких высот я, наверное, никогда не достигну. До сих пор перед глазами бабушкины атласные подушечки с шелковой вышивкой стоят, жаль фото нет.
Вышивая по схеме – совсем другие ощущения: как будто раскрашиваешь картинку нитками, совсем другие ощущения. Хотя и в этом есть своя магия – как на белом полотне появляется рисунок. Так что каждому своё. Опять субъективный плюс несчётного креста получается.
3. Рисунок с нанесением на канву часто сдвигается (дырочки на канве не совпадают с рисунком), не ясно каким цветом вышивать тот или иной отдельный крестик. Наверное, один из самых существенных недостатков несчётного креста.
4. Сюжеты у несчётного креста чаще примитивные. Редко когда встретишь картину, которую хочется вышить. Ну это, как говориться, вопрос к производителям.
5. У счётного креста есть существенное преимущество: возможность вышить сложную работу с плавным перетеканием из одного цвета в другой: без проработанной схемы подобное не получится:
А шедевр получить хочется
Так что вышиваю как счётный, так и несчётный крест.