Последней стороной, которую осталось сделать – это вторая часть крыши. Казалось бы там все просто – поставить на стяжках бегунки и все готово. Но получилось немного сложнее.
Бегунки покрашены в три цвета. Причем в каждой тройке есть круг, квадрат и треугольник. Это существенно расширяет функционал сортера – лабиринта. В возрасте 2-3 лет можно сортировать и расставлять по цвету, по форме, в определенном порядке, например квадрат, круг, треугольник. Вариантов можно придумать много.
Но вернемся к сборке. Заготовка крыши была абсолютно ровной. В результате чего хотел обойтись без выравнивающей подложки. По после покраски, один из вырезов немного повело и появился перепад, который мешал движению бегунков по направляющей. В принципе, это не очень критично, и при приложении небольшого усилия бегунок проходил через этот участок. Но это не совсем правильно и поэтому решил выровнять крышу.
Для этого в конструкции предусмотрена сплошная подложка. Ее тоже покрасил в сиреневый цвет. С внутренней стороны приклеил на клее ПВА втулки толщиной 6мм. Они необходимы для формирования пространства для ответной части бегунка, которой он крепится на крыше.
После этого установил на стяжках бегунки. Чтобы выбрать длину стяжки 16мм, а также, чтобы за бегунок было более удобно браться, сверху поставил окрашенные втулки. Стяжки заворачивал на клее, с зазором около 1мм.
Когда все было готово,, с обратной стороны наложил выравнивающую подложку и прикрепил саморезами 3х15. Чтобы гарантированно избежать выступа кончиков саморезов с наружней стороны, с обратной, под шляпку саморезов, положил шайбы диаметром 4мм.
Сторона готова. Поверхность крыши выровнена.
Казалось бы на этом можно и закончить историю сборки бизидомика, но материала набралось еще на одну часть. В ней рассмотрим работу над ошибками, а так же подсчитаем материалы, которые были необходимы для сборки домика.