Друзья, позади у всех нас нелёгкий год, который был наполнен трудами и заботами. Новогодние праздники призваны стать радостным его завершением. К сожалению, последнее время всё чаще приходится слышать от знакомых, что встреча Нового года уже не приносит столько положительных эмоций, как прежде. Можно предположить, что дело в кризисе, в болезнях, в возрасте, наконец... Но думаю, главная причина не в этом. А в чём же? По моим наблюдениям,
1. Праздник стал обыденностью, потерял ощущения новизны.
2. Мы не задумываемся, что радует именно нас, празднуем по шаблону.
Давайте попробуем подойти к этому делу осознанно. Что такое счастье? Это «продолжительное чувство уюта». И ключевое слово тут, я думаю, чувство. А чувств у нас всего пять: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. И вишенкой на торте — чувство новизны!
Начнем со зрения. Интернет переполнен глянцевыми картинками праздничного оформления жилища. На всё это великолепие приятно полюбоваться со стороны, но уместно ли это именно в нашем доме? Может быть, мы в глубине души как раз от блеска и глянца устали? Может, контрастное сочетание зелёного и красного нас только утомит, синий с серебряным добавят грусти? А что если пойти против традиций и украсить дом в ваших любимых расцветках? Для этого необязательно менять весь интерьер, можно просто докупить шариков любимого цвета, пусть даже самого неожиданного. Или использовать в качестве украшений забавные игрушки, орешки, конфеты, пряники...
Хорошо, если маленькие сюрпризы будут поджидать нас по всему дому, а не только в парадно-ёлочной части.
Если мы планируем провести праздник дома, стоит подумать об освещении. Может сияние и мелькание огней, уместное на телевизионном «Голубом огоньке», заменить на более мягкий, домашний свет? Вообще, со светом можно поэкспериментировать.
Что, если повесить гирлянды в тёмных и не очень уютных уголках дома. Например, в коридоре или на лестнице? Я попробовала для этой цели гирлянды из ротанга. Они смотрятся необычно, у них мягкий свет, а главное, эти плетёные шарики отбрасывают причудливые тени, создают настроение сказки...
Добавить уютного света можно не только с помощью светильников. Хорошо «высветлят» комнату новый плед или скатерть белого, молочного, сливочного цветов.
Конечно, порадовать глазки хочется прежде всего. Но и про другие органы чувств не будем забывать. Их работа не так заметна, но ощущения они могут давать очень мощные. Всем ведь известно воздействие прекрасной музыки на настроение. Мы в семье уже давно отказались от телевизора как обязательного атрибута праздника. Никаких развлекательных передач в этот день, никаких миллион раз виденных комедий. Можно сделать подборку любимых музыкальных видеороликов, фрагментов или полных записей любимых фильмов с красивой музыкой и смотреть, например, через компьютер. Потратьте на подготовку полчаса, и потом весь вечер наслаждайтесь звуками, которые вас глубоко тронут.
Да, и звуки — это ведь не только музыка. Это ещё и звон бокалов, и бой часов. Может, есть смысл поставить на самое видное место если не бьющие 12 раз, то хотя бы громко тикающие часы, по которым можно отследить приближение Нового года?А ещё достанем бабушкины хрустальные бокалы, натрём их до блеска и с наслаждением (но аккуратно) позвеним!
О вкусах, особенно кулинарных, конечно, не спорят. Но... знаменитый оливье для многих уже давно стал просто данью привычке. Сейчас такое разнообразие продуктов в магазине, когда-то праздничные блюда стали обыденными. Что, если в Новый год попробовать приготовить что-то новое? А лучше вообще собрать какой-то новый, непривычный стол? Это может быть, например, стол рыбный (сюда и морепродукты подойдут). Или в традициях народной кухни — только старинные блюда. Или фруктово- овощной? Главное, чтобы нравилось, хотелось отведать именно вам, и не слишком обременяла подготовка.
Пример на фото: домашние фруктово-ягодно-кокосовые конфеты.
Теперь о запахах. Прежде всего — запах чистоты. Всё-таки найти силы на влажную уборку накануне. Есть маленький секрет: воспользоваться моющим средством с ароматом хвои, если живая ёлка не планируется.Можно просто добавить в воду несколько капель геля для душа с любимым ароматом. Хорошо, если есть приятный ароматизатор, диффузор. Главное, не переусердствовать, чтобы запах не был слишком сильным, навязчивым. Если готовите дома, не забудьте включить вытяжку, просто проветрить, впустить немного морозного воздуха перед началом праздника.
И наконец, тактильные ощущения, осязание. В моём представлении это тёплое, мягкое, пушистое. Например, новый плед с длинным ворсом, который, кстати и своим видом поддерживает новогоднее настроение. И удобные, упругие подушки в красивых, приятных на ощупь наволочках. Ведь праздник-то ночной.
Дорогие читатели, а какие у вас есть находки для уютной и радостной встречи Нового года?