Ювелирные «бутерброды», и почему большинству они не по вкусу
Несмотря на то, что бутерброды — не совсем полезная, ЗОЖная еда, утро многих из нас начинается именно с этого «блюда». И если одни бутерброды, что в рамках жанра падают маслом вниз, мы любовно отряхнем и съедим, вторым – на полу и место! Точно такая же история и с «бутербродами» ювелирными.
В 2018 году крупной сетью ресторанов быстрого питания McDonald’s была запущена акция, приуроченная ко Дню святого Валентина. В рамках рекламной истории, по заказу компании, японский ювелир Nadine Ghosn создала золотое сборное многослойное ювелирное кольцо Bling Mag в форме бургера, в котором стилизованные котлеты были инкрустированы бриллиантами светло-коричневого цвета, салат-латук, ломтики огурца и лук — зелеными гранатами, соус — оранжевыми сапфирами, а вместо кунжутных зёрен на верхушке знаменитого американского бутерброда красовались бесцветные бриллианты.
Чтобы стать возможными обладателями этого аппетитного украшения, участники должны были написать твит с признанием в любви главному и легендарному бургеру компании — Биг Маку. Соответственно, самое-самое признание и определялось, как победное.
«Съедобный» рекламный ход?! Думаю, да. И даже если данное кольцо не вписалось бы в привычный образ и гардероб победителя акции, по вкусу оно пришлось бы ему стопроцентно, ведь стоимость данного кольца равнялась 12 000 долларов.
В 2020 году похожая акция, приуроченная к тому же Дню всех влюбленных, была запущена американской сетью пиццерий Domino's. В этот раз в качестве приза было заявлено обручальное кольцо из белого золота в форме пиццы, сыр в котором имитировало покрытие из жёлтого золота, а начинку — бриллиантовые и рубиновые инкрустации драгоценного металла.
Чтобы заполучить необычное украшение, влюбленный парень должен был записать видео с рассказом о том, как с помощью пиццы в ресторане Domino's он собирается сделать предложение своей избраннице. Победителю розыгрыша пиццерия обещала не только кольцо, стоимость которого, на минуточку, 9000 долларов, но и повтор предложения руки и сердца из видео в реальной жизни, а также всяческую помощь в организации церемонии бракосочетания. Уху-хух!
Подобный концептуальный ювелирный фастфуд более чем желанен и придется по вкусу любому, но ювелирные «бутерброды» из второй серии своих владельцев не обрадуют... — речь идет о дублетах и триплетах, композитных ювелирных камнях, что выступают имитациями целиковых драгоценных и полудрагоценных минералов. И они неслучайно называются «бутербродами», так как по конструкции действительно их напоминают.
Композитными называют камни, состоящие из более чем одной части. Такие ювелирные имитации были известны людям ещё в Древнем Египте и Риме. Однако широкое распространение получили в 18 веке, активно инкрустируясь в украшения вплоть до начала 20 века, пока на рынок не вышли синтетические вставки.
Композитные камни бывают двух видов: состоящими из двух частей — дуплеты, и из трёх — триплеты.
В дуплетах, как правило, корона — верхняя часть камня — изготавливается из драгоценного или полудрагоценного природного материала, а павильон — нижняя — из более дешевого натурального или искусственного. Если таким образом имитировать, например, изумруды, то верхним слоем может выступить бесцветный берилл, разновидностью которого изумруд и является, а нижним — изумрудно-зелёное стекло. Изменяя цвет нижнего, стеклянного слоя, можно изготовить имитации практически любых драгоценных и полудрагоценных камней.
При изготовлении таких композитов применяются специальные синтетические прозрачные клеи, осуществляющие прочное сцепление частей камня друг с другом. По испытаниям на разрыв шва, такие клеи в несколько раз превосходят эпоксидные смолы.
Ещё один вариант дуплетов — из двух частей бесцветного материала, соединенных цветным клеем. Если вновь за пример брать изумруд, то для его имитации в этом случае зелёным клеем могут быть склеены две части бесцветного кварца.
Существуют и полностью натуральные дублеты камней, если их можно таковыми называть. Снова об изумрудах: натуральный изумрудный композит может быть создан из двух настоящих бледно-зелёных минералов берилла, соединенных между собой темно-зеленым клеем. Подобные манипуляции производятся ради получения драгоценного камня более крупного размера с улучшенными цветовыми характеристиками.
«Триплетная» имитация камней менее распространена и завязана, в основном, на замещении опалов. Но и в изумрудах, что взяты мной для примера композитов, также встречается.
В изумрудных имитациях-триплетах корона и павильон вставки изготавливаются из слабоокрашенных или бесцветных бериллов, а тонкая пластина стекла изумрудного цвета помещается между ними. В качестве нижней и верхней частей камня в триплетах также могут выступать кварцы, синтетические топазы и шпинели.
Основная сложность в работе с композитными камнями любой природы — в создании эффекта единого минерала, для которого нужна идеальная склейка частей вставки, которая, впоследствии, лучше всего прячется в глухой каст. Да, в нем швы на камне будут незаметны.
Композиционные ювелирные «бутерброды» не вполне себе аппетитны, но если иметь представление о том, что ешь, и как это «блюдо» было приготовлено — почему нет?! Ведь так перекусить гораздо бюджетнее.
Но если за желанную, натуральную еду выдаётся ее имитация, большинству по вкусу она точно не придется…
Татьяна Щапова