«Мне не хочется создавать вещи, которые сегодня будут модными, а завтра уже нет. Они должны сохранять актуальность в течение человеческой жизни. Они могут менять цвета и обивки, но дизайн должен быть классическим».
Легенда американского дизайна ХХ века, дизайнер, чьи произведения входят в собрания ведущих музеев мира. Его мебель предназначена, чтобы солировать в интерьере, быть в центре и менять пространство. В то время, когда все увлекались пластиком, дизайном Имзов и массовыми тиражами, он оставался адептом натуральных материалов, основания и каркасы делал вручную из благородного ореха.
Владимир Каган (или Влади, как его называют друзья) не сходит со страниц журналов о дизайне уже не первое десятилетие подряд. Целые поколения дизайнеров интерьеров покупают его мебель для самых различных проектов. Будь это магазин, квартира, отель или даже музей.
«Король диванов» — так однажды его назовут. И будут правы, назвав «королём», ведь лозунгом компании Владимира Кагана было:
«Один предмет мебели Vladimir Kagan и в других уже нет необходимости».
Мебель Кагана — это всегда яркая доминанта интерьера!
Владимир Каган (Vladimir Kagan) родился 29 августа в 1927 году в Вормсе, Германия. Когда ему исполнилось одиннадцать, семья (эмигранты из России) переехала в США, спасаясь от нацизма. Владимир был увлечен скульптурой и живописью, но судьба распорядилась иначе: он поступил в Колумбийский университет, где изучал дизайн и архитектуру.
— Отец открыл мебельную лавку и ему нужен был кто-то, кто бы рисовал мебель. Сам папа рисовать не умел совершенно. Именно так я открыл в себе способности к рисованию. Я рисовал много мебели, которую отец потом делал. Но был я посредственным столяром. Отец всегда говорил: «Сынок, семь раз отмерь и один отрежь». Я отрезал три раза и даже не думал отмерять, — вспоминает Каган в интервью для американского журнала «Interior Design».
Эскизы Владимира Кагана.
В 1947 году они с отцом получили заказ на мебель для первой штаб-квартиры ООН. Это дало возможность 21-летнему Владимиру вместе с партнером по бизнесу открыть собственный магазин. Спустя два года их магазин переезжает на 57-ю улицу, практически в центр Манхэттена. Принципы работы были те же, что у отца: только ручная работа, только на заказ. Естественно, клиентов было мало, но если кто-то заходил к Кагану в магазин, то, как правило, надолго оставался поклонником его творчества и рекомендовал друзьям.
Однажды в магазин на 57-й улице зашла Мэрилин Монро вместе со своим тогдашним мужем Артуром Миллером. Скромно одетую, в платочке, Каган сначала не узнал Мэрилин. Заказали спальню, но пока ее делали, Мэрилин и Артур развелись, но с тех про звезды стали частыми гостями в магазине Кагана. Это открыло путь для Кагана, и у же с начала 1950-х он стал делать мебель в своем фирменном, столь узнаваемом сейчас скульптурном стиле.
Коллекция мебели Владимира Кагана от HOLLY HUNT
Выразительные диваны и кресла Владимира Кагана полюбил Нью-Йорк и Голливуд. Мэрилин Монро и Артур Миллер, Гарри Купер, Уолт Дисней, Фрэнк Синатра, Энди Уорхол стали счастливыми обладателями его динамичной мягкой мебели!
Вдохновленный постулатами школы Баухауз (Bauhaus), которая выделяла функциональность как главный элемент дизайна, Каган развивал эту идею дальше...
«В своих работах я всегда ориентируюсь на удобство. И я нахожу прекрасным, что люди чувствуют себя удобно на моей мебели! Для меня функциональным являлось удобство!» (Владимир Каган)
Уже в 22 года Каган создает диван Serpentine — одну из икон дизайна XX века с характерной плавностью форм (сегодня — часть коллекции Музея дизайна Vitra). Можно сказать, что Каган совершил в своем роде революцию среди мягкой мебели. Его диваны словно были живыми: они извивались, рисуя в пространстве плавные линии. Его предметы были наделены абсолютной гармонией, как с точки зрения формы, так и эргономики.
Serpentine Sofa — чистое вдохновение плавных линий! Оригинальная модель 1950-х года:
— Я также всегда считал, что чем меньше, тем лучше. Я создал один предмет мебели — диван — и на нём помещались восемь человек. И убрал три кресла. В комнате стало больше места для предметов искусства. Ведь большинство из моих ранних клиентов были коллекционерами. У них были картины, статуи. Так что я сдвинул мебель в середину комнаты. Я сказал: «Давайте её уберём и сфокусируем внимание на других вещах». Моя мебель позволяла людям наслаждаться предметами искусства и видами. Так я придумал концепцию интерьерных пейзажей, — вспоминает Каган в интервью для американского журнала Interior Design.
Момент для появления таких необычных объектов на рынке был очень удачным. Собственных дизайнеров в США было тогда не так много, скандинавская мебель казалась слишком лаконичной, итальянская, наоборот, чрезмерной.
Подписывайтесь, следите за нашими новостями и не забывайте ставить лайк. Впереди Вас ждет продолжение истории о великом американском дизайнере, «Короле диванов» — Владимире Кагане!