Празднику семьи, любви и верности, учрежденному в 2008 году в пику западному дню святого Валентина, наши власть имущие выбрали весьма странных покровителей – Петра и Февронию.
Во-первых, князь Петр женился на рязанской крестьянке не по доброй воле. Выбор у него был небогатый: либо умереть от смертельной болезни, которой он заразился, испачкавшись в крови убитого им огненного змея, либо жениться на девушке, обещавшей исцелить недуг. Хотя князь и попытался увильнуть от неравного брака, невеста оказалась не лыком шита и устроила ему такую многоэтапную программу лечения, что бедняге деваться было некуда. Так путем шантажа и угроз Феврония стала княгиней. Справедливости ради следует заметить, что в описываемые стародавние времена такие поступки вовсе не считались предосудительными, а даже наоборот, свидетельствовали об уме и волевых качествах девушки – она сумела обставить все так, чтобы удачно выйти замуж, а победителей не судят.
Во-вторых, и, по-моему, это главное – у наших покровителей брака не было детей! По крайней мере, ни в одном письменном и устном источнике упоминаний о них нет, а разве бывает настоящая семья без детей?
В-третьих, что касается любви, как жили супруги, мы не знаем, но закончили свои дни в разных монастырях, что показательно.
Вот чего в этой истории действительно хватает, это верности – вместе прошли и изгнание, и славу, и умерли в один день и час Петр и Феврония, а будучи погребенными в разных местах, многократно оказывались рядом, потому и были упокоены наконец в одной могиле.
Хотя, если начинать сначала, то следует вспомнить о том, что оба наших героя скорее всего (в отличие от большинства христианских святых, бывших реальными людьми) персонажи мифические, попавшие в число православных святых из волшебных русских сказок. Есть правда, предположение, что прототипом Петра мог быть муромский князь Давид, но о жене его упоминаний вообще практически нет. И почему в таком случае доблестный князь с супругой были канонизированы спустя 300 лет?
Я не богослов, не историк, но есть у меня одна версия (спорная, но возможно имеющая право на существование): все объясняет дата канонизации и написания «Повести о Петре и Февронии Муромских». А случилось это во времена так называемых Макарьевских соборов, известных также под названием «эпохи новых чудотворцев». Московский митрополит Макарий по заказу царя проводит массовую общерусскую канонизацию новых и прежде лишь местночтимых святых, имевшую целью утвердить новое особое положение русской церкви и зафиксировать факт объединения земель под началом первого государя всея Руси.
Вот в личности правителя, инициировавшего эти изменения, как мне кажется, и кроется разгадка «карьеры» Петра и Февронии от малопримечательных муромских князя и княгини до почитаемых общероссийских святых. Имя этому правителю – Иван Грозный. Он много зла принес не только русскому государству, но и нашей православной церкви. О его роли в формировании нового иконописного направления – мерной иконы - я уже
Ну, да и Бог бы с ними, в конце концов, люди они (если иметь в виду настоящего князя Давида и его жену) были неплохие и действительно умершие в один день монахами, но причем здесь этот нелепый праздник? Нужен ли он кому-нибудь? Ажиотажа вокруг цветочных киосков не наблюдается, кондитеры его в упор не видят, да и мастера на Ярмарке Мастеров вряд ли завалены заказами к этой дате. Может потому он не очень-то приживается в сознании народа, что как-то все притянуто за уши в отличие от католического Валентина, где все просто и красиво. В общем, как говорил (вернее пел) небезызвестный капитан Врунгель, "как вы лодку назовете, так она и поплывет".
И последнее - день почитания святых Петра и Февронии стал Праздником семьи, любви и верности по прихоти супруги путинского "симеона бекбулатовича" (ох уж мне эти пресловутые спирали истории!). А приходится восьмое июля на Петров пост, и браки в этот день по православному обряду не заключают.