2 января в новом году выдалось на удивление тёплое (как тёплое) - всего -24 градуса за окном. Мы решили провести этот день с пользой и отправились в тайгу за кедровой живицей.
Уже можно купить в магазине - отборную -
Немного фото: правда снять удалось только 4 фотографии, так как на морозе видимо батарея моего телефона замёрзла и села. Хотела снять процесс заготовки, но увы!!!
За берёзками и кустиками - те самые кедры с которых мы и собирали живицу!!!
Вот - добыли мы целую чашку живицы!!!
Теперь начинается самый увлекательный процесс - нужно всё это перебрать.
Отдельно живицу на коре, отдельно живицу светлую - 2020 года, отдельно живицу тёмную - прошлых лет, более зрелую и конечно же избавляемся от мусора!!!
Чем же полезна живица:
Для пищеварительного тракта: стабилизирует деятельность органов, восстанавливает поврежденные участки слизистой оболочки, положительно влияет на кишечную микрофлору. Смола сибирского кедра применяется для терапии гастрита, дисбиоза, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Для лор-органов: санирует слизистую дыхательных путей. С ее помощью можно уничтожить инфекцию, вирусы, бактерии и грибки, которые могут находиться в органах респираторного тракта.
Для сердца и сосудов: нормализует кровообращение и улучшает состав крови. Лечение кедровой живицей показано людям, которые страдают от аритмии, стенокардии, атеросклероза, варикоза, тромбоза.
Для эндокринной системы: усиливает работоспособность органов. Если регулярно принимать внутрь, то можно нормализовать работу щитовидной железы.
Для зрительного аппарата: борется с воспалительными процессами, нормализует общее состояние. Средства на основе кедровой живицы используют, чтобы излечиться от катаракты, помутнения хрусталика и роговицы, патологий глаз инфекционного происхождения.
Для опорно-двигательного аппарата: полезна тем, что способна снимать воспаление и оказывать антисептическое действие на пораженные ткани. Смолу кедра используют для лечения суставов.
Для кожи: обладает ранозаживляющим, антисептическим, антивоспалительным эффектами. Мазь живичная показана людям, которые страдают от псориаза, экземы, акне, фурункулеза, дерматита. Кроме того, она отлично справляется с различными порезами, ссадинами, ожогами, обморожениями и ранами.
Для мочеполовой системы: помогает поднять либидо, предотвращает размножение грибков и бактерий в мочевыводящих путях, снимает воспаление.
Применять средства из смолы можно следующим образом:
закапывать в нос масляной раствор;
принимать внутрь экстракт живицы или же средства на его основе с дополнительными компонентами: медом, прополисом, льняным маслом (до приема пищи или же натощак утром);
смазывать миндалины при помощи ватно-марлевых тампонов;
закладывать в уши турунды, предварительно смоченные в масляном растворе;
закапывать глаза;
обрабатывать раны кедровым бальзамом при помощи ватно-марлевого тампона или салфетки;
делать компрессы;
протирать кожу марлевой салфеткой, смоченной раствором на основе кедровой живицы, чтобы избавиться от дерматологических заболеваний (процедуру допустимо проводить до 5 раз в день).