Для любителей живого огня актуальна готовка на костре или в камине.
Да, в Европе и Америке сейчас это снова в моде.
Конечно, в камине или очаге не будешь готовить каждый день, но на выходных или в праздники - это особое удовольствие.
Как не удивительно, большинство удобных «гаджетов» для открытого огня изобрели в США в 19 веке.
Готовить на самих углях неправильно — еда может пригореть. Хотя если запекать в фольге, то она защитит от пригорания.
У меня получается запекать и просто на углях, и на сковороде, положенной на угли.
Жарить же можно на некотором расстоянии от углей и огня, результат получается — самое «то».
Одним из самых удобных приспособлений для готовки в камине является сковорода-паук с длинной ручкой.
По-английски она именно так и называется — spider skillet.
Иногда используется краткое обозначение — просто «паук» — spider. Но это неправильно: паук — отдельная подставка для сковороды без ножек или котелка.
Очень удобен поворотный крюк, или так называемый «каминный кран».
Он монтируется у боковой стены камины и может быть сделан как неподвижным — с крюками для котла и даже плоских сковородок, — так и подвижным.
Движущаяся «стрела» каминного крана позволяет правильно располагать котел или крюк со сковородой для гриля над углями по мере их прогорания или, наоборот, над пламенем.
Довольно оригинальны и кованые тостеры.
Как известно, традиционно на завтрак в Англии подают поджаренные кусочки хлеба — тосты. Раньше их готовили на открытом огне камина.
Однако одними из первых начали поджаривать кусочки хлеба древнеримские воины. Тогда и появилось слово tostum — «поджаренный».
У англичан существовала специальная вилка для тостов, с длинной ручкой, чтобы хлеб было удобней держать над пламенем.
А вот когда традиция поджаривать хлеб на огне перекочевала в Северную Америку из Европы, уже там начали делать приспособления для приготовления тостов на огне. Куски булки поджаривали у камина в специальном держателе с ручкой для переворачивания.
Прототипы тостеров изготавливали кузнецы.
Такие тостеры были не просто удобны, но и красивы — сложные и более простые.
Интересно, что почти все кованые «гаджеты» были рассчитаны на одновременное приготовление «парных» кусков хлеба — двух и более.
Конечно, такой способ приготовления имел свои недостатки, а техническая мысль не стояла на месте, поэтому со временем были изобретены (кстати, уже в начале ХХ века) устройства для автоматического поджаривания хлебцев – тостеры.
Хотя по-английски и кованые «штуки» тоже называются тостерами.
При этом были еще и решетки на ножках, которые сейчас «трактуются» как решетки для гриля, а раньше использовались и как «разогреватели» хлеба. Показательно, что опция подогрева булочек на специальной решётке есть и во многих современных электрических тостерах.
А вот американский тостер 1915 года:
Надо сказать, что для готовки в камине возможно использование и саджа — восточной сковороды, на обратной стороне которой можно выпекать хлеб, но о садже я расскажу отдельно.
А вот такой «гриль» использовали европейцы для приготовления овощей и курицы.
Вертелы и такие конструкции на ножках актуальны и сейчас.