Нам понадобится:
- пряжа 3х цветов: основной (любого цвета), голубой или серый для иллюминатора, белый для оформления блика.
- холофайбер.
- швейные нитки в цвет игрушки и черные для оформления.
а так же
- крючок.
- пинцет.
- ножницы.
- игла обычная и с большим ушком.
Я использовала пряжу YarnArt и крючок №1.6, вы можете взять любую другую пряжу и подходящий крючок.
.
Условные обозначения:
в.п. — воздушная петля
сбн. — столбик без накида
пр. — прибавка
уб. — убавка
.
Начинаем вязать снизу основным цветом.
1ая нога:
1 ряд: 2 в.п., во 2ю от крючка петлю 6 сбн. (6)
2 ряд: 6 пр. (12)
3-4 ряды: 12 сбн. (12)
5 ряд: 10 сбн. (12), т.е. не довязывем два столбика в ряду, это нужно для того, что бы ножки были одинаковыми в итоге.
Оставляем 10 см. нити для зашивания дырочек.
2я нога + туловище:
1-4 ряды: точно так же
5 ряд: 12 сбн. + 1 сбн. + 3 в.п.
далее соединяем с первой ногой
6 ряд: 12 сбн. по первой ноге, 3 сбн. в воздушные петли, 12 сбн. по второй ноге, 3 сбн. по второй стороне воздушных петель (30)
7-16 ряды: 30 сбн. (10 рядов)
17 ряд: (3 сбн., уб.) х 6 раз (24)
здесь будет удобно наполнить туловище холофайбером: ножки поплотнее, тело на половину.
18 ряд: (2 сбн., уб.) х 6 раз (18)
19 ряд: (1 сбн., уб.) х 6 раз (12)
20 ряд: 5 уб. (7)
с помощью пинцета заполняем вторую половину туловища, не слишком плотно.
Зашиваем отверстия сверху, между ножками и прячем ниточки на ножках.
.
Возьмем пряжу голубого или серого цвета.
Иллюминатор:
1 ряд: 6 в.п., со 2й от крючка петли 4 сбн., 3сбн. в последнюю в.п., 3 сбн. по другой стороне в.п., пр. в первую в.п. (12)
2 ряд: пр., 3 сбн., пр., 1 сбн., пр., 3 сбн., пр. (16)
закрываем петли незаметным способом, нить выводим на лицевую сторону, т.к. пришивать будем изнанкой к верху.
.
Рюкзачок:
1 ряд: 10 в.п., со 2й от крючка петли 9 сбн. + 9 сбн. по другой стороне воздушных петель (18)
2-8 ряды: 18 сбн.
наполняем холофайбером и зашиваем отверстие за внешние полупетли по всей ширине рюкзачка.
.
Сборка и оформление:
Пришиваем иллюминатор примерно между 12 и 17 рядами, изнаночной стороной к верху.
Рюкзачок пришиваем на спинку, так что бы верх рюкзака был на уровне верха иллюминатора.
Черными швейными нитками оформляем кайму вокруг иллюминатора: цепляясь за полотно тела игрушки, очень близко к иллюминатору, что бы не просвечивал основной цвет между каймой и иллюминатором, сначала вышить мелким пунктиром полосу, а затем иголкой ушком вперед пропустить нить под получившимися стежками, один круг пропуская иглу с внутренней стороны, а второй круг — с внешней. Если просветы остались — вывести нить в этом месте и устранить цепляясь за полотно.
Двумя стежками белой пряжи оформляем блик на иллюминаторе.
.
Космонавтик Among us готов!
.
Вместо вступления — заключение :)
Пожалуй самая популярная по просмотрам игрушечка в моем магазинчике оказалась игрушка из компьютерной игры Among us. Кому я ее только не показывала, никто не знает, что это за зверь такой. А сколько забавных прозвищ им дали: робот, инопланетянин, зубы, подкова, шапка-ушанка, космонавтикЗ
ато дети очень даже знакомы с этим персонажем, и столько подробностей в красках могут рассказать, аж содрогнешься от ужаса. :) Что интересно, несмотря на ее популярность и просматриваемость, в России и то в моем городе их осталось жить всего-то две штучки, одна у моего сына. :) А вот за пределы нашей родины их уехало уже под сотню, так они им полюбились.
Игрушечка до безобразия простая во всех смыслах, однако рассматривая подобные игрушки на просторах интернета, решила почему бы не расписать этот мини мастер-класс.
Может кому-нибудь да пригодится.
P.S. понадобилось еще полгода, что бы дошли руки опубликовать мастер-класс... а вдруг я еще сделаю описание некоторых шапочек, если это еще остается актуальным 2021.