Красивые, нежные, ажурные салфеточки и скатерти радуют глаз любой хозяйки и оживляют интерьер дома. Но многие хозяйки опасаются приобретать эти кружевные чудеса, потому что боятся сложного ухода за ними. Хочу Вам сказать, что в уходе за этими изделиями нет ничего сложного. Все салфеточки моего магазина связаны из 100% хлопка, поэтому им подойдет обычный уход, рекомендованный для хлопка.
Во-первых белые салфетки можно отбеливать любыми, предназначенными для отбеливания хлопка отбеливателями. Я использую Ваниш, но Вы можете попробовать другие отбеливатели.
Во-вторых, стирка. Конечно, самое лучшее это ручная стирка. Вы можете осторожно потереть места, которые требуют особого внимания. После стирки осторожно отожмите, не выкручивая, салфетку.
Машинная стирка тоже подойдет, выберите бережный или любой деликатный режим для стирки и не большие обороты для отжима. С Вашей любимой салфеточкой или скатертью ничего страшного не произойдет. Я сама неоднократно стирала свои салфетки в стиральной машине, они прекрасно переносят это.
При желании, чтобы салфетка или скатерть лучше держали форму, их можно накрахмалить.
Один из важных моментов при уходе за салфетками связанными вручную- это сушка. Главное условие, которое Вы должны соблюдать – сушить всегда на ровной горизонтальной поверхности. Нельзя сушить в подвешенном состоянии! На ровную поверхность расстелите какую-нибудь ткань (главное, чтобы она не линяла и не покрасила салфетку). Я использую большое махровое полотенце, так как оно не линяет и прекрасно впитывает влагу. Отлично подойдут фланелевые пеленки. Разложите свою салфетку или скатерть, разглаживая ее от центра к краям, сначала по горизонтальной и вертикальной оси. Можно закрепить края изделия портновскими булавками. Затем разгладьте салфетку по всем направлениям, придавая ей нужную форму и оставьте до высыхания. Я накрываю сверху салфетку еще одним полотенцем и аккуратно разглаживаю руками, чтобы не сбить форму. Так салфетка быстрее высыхает и ей практически не нужна глажка.
После высыхания Вы можете прогладить салфетку, но обязательно с отпариванием и через тонкую ткань.
Вот и все, Ваша красавица снова может занять достойное место в Вашем доме.