Вы прогуливаетесь ранним утром по осеннему парку. Дует прохладный ветерок, солнце уже не греет, но вам тепло. Ведь вы в объятьях мягкого трикотажа — вы в любимом кардигане. Из верблюжьей и овечьей шерсти, хлопка, вискозы и даже шёлка, с мехом и карманами, с поясом и без, от мягких естественных тонов до ярких и кричащих… Кардиганы всегда разные, но есть одно очень важное отличие: классический кардиган имеет V — образный вырез без воротника и изготовлен из натуральной шерсти. Толщина вязки такого изделия может быть, и крупной, и мелкой.
Откуда берет истоки история кардигана?
В наших краях этот незаменимый предмет гардероба стал популярен сравнительно недавно, и только сейчас начинает становиться must have в наших повседневных образах.
Однако, история кардигана началась очень давно, еще в IX веке. Нечто похожее на кардиган носили рыбаки северных морей, потому что им приходилось работать под порывами ледяного ветра. Спустя 8 веков аналог кардигана стал одеждой простого народа. Но своё нынешнее название он получил только в середине 19 века во время Крымской войны 1854 года, от имени генерала Джеймса Кардигана (1797 — 1868 г), который обмундировал свою армию для проведения боевых действий в условиях сурового климата. Джеймс Кардиган слыл в кругах европейской элиты истинным дэнди, поэтому высший свет с удовольствием принял новинку в свой гардероб.
В 1918 году ныне всемирно известная Коко Шанель создала первый женский костюм, состоявший из юбки прямого кроя и короткого кардигана с накладными карманами и контрастной окантовкой (это стало одной из узнаваемых деталей жакета дома мод Шанель).
Женщины Европы были в полном восторге. Эта та новинка не покидала шифоньеров модниц многие десятилетия. Пик популярности кардиган достиг в 50-е годы. Однако, мужчины в то время его редко носили.
На сегодняшний день кардиган популярен и среди женщин, и среди мужчин. Его носят всегда, везде и по любому поводу, потому что выбор в модельном ряду уж очень велик. Классический кардиган должен быть приталенным и иметь застёжки на пуговицах. В длине не ограничен. Цвета в основном натуральные: бежевый, серый, горчичный, белый, коричневый, чёрный, иногда тёмно-синий, бордо. Кардиган в стиле casual отличается комфортом и сочетается практически с любой одеждой. Существует разновидность кардиганов и в спортивном стиле. Отличие лишь в наличие капюшона и шнуровок.
Какие затруднения вызывает у вязальщиц кардиган?
Самая заметная (потому что находится спереди) технологическая деталь любого кардигана — это планка для пуговиц. От того, как грамотно и аккуратно она связана во многом зависит внешнее впечатление от вещи целиком.
Мы с вами знаем множество способов вывязывания планок для кардиганов. Это и цельно вязанные планки и планки, которые мы вывязываем уже от готового изделия. Сегодня я хочу вам предложить одну очень простую и красивую схему вывязывания цельно вязанной планки. Думаю, вы согласитесь, что она оригинальна и незамысловата в исполнении.
Рапорт состоит из 3-х петель и 2-х рядов. В образце планки я провязала 4 рапорта.
1 ряд: кромочная *1 лиц.за переднюю стенку, снять 1 лиц. нить за работой, 1 лиц. за заднюю стенку и перекрещиваем ее с предыдущей непровязанной, и снова провязали лицевой*
2 ряд: кромочная, *2 изнаночных, 1 лицевая*.
Я очень люблю такие необычные резинки.
Ну а если вы пока не очень уверенно вяжите на спицах плечевые изделия, возможно вас заинтересует возможность связать один из кардиганов из этой статьи по подробному видео-МК
Мой Кардиган Колоски выполнен по всем традициям кардигана, но современном прочтении: