Главным магическим свойством Халиотиса считается его способность создавать вокруг себя и своего хозяина очень приятное и положительное энергетическое поле. Оно способно притягивать только хороших людей, а также делать человеческие отношения более доверительными.
Перламутр халиотиса считается светлым и чистым материалом с сильной энергетикой. Его порошок использовали в качестве одного из обязательных элементов в снадобьях долголетия. Считается, что изделия из него благотворно влияют на атмосферу в доме, защищая его обитателей от недоброжелателей.
В большом семействе драгоценных камней существует целая группа, относящаяся к органогенным минералам. Именно к этой группе относится камень халиотис. Собственно, это не минерал, а раковина морского моллюска.
Халиотис имеет жёсткий панцирь, в котором отсутствуют гибкие участки. Все тело животного охвачено раковиной, и лишь проход для ноги, с помощью которой моллюск перемещается по прибрежным камням и дну, остаётся открытым.
Особенностью домика животного считаются дополнительные отверстия, необходимые ему, чтобы перегонять воду через жабры. В эти пустоты моллюск протискивается, словно выпуская щупальца, и прикрепляется за счёт этого к поверхности.
Гелиотис водится на глубине до 30 метров. При проживании в прибрежных районах ему приходится противостоять сильным волнам. Из-за этого моллюск имеет мускулистое тело, которое приспособлено к хватанию за камни с такой силой, что отодрать его можно лишь с помощью ножа.
Раковина животного состоится из карбоната кальция или известняка. Из-за необычного строения в народе она была прозвана «морским ушком». Раковина отличается приплюснутой формой с максимально широким последним завитком. Подобное строение связано с тем, что моллюску приходится бороться с течениями и волнами, а плоский домик лучше омывается водами. Длина ракушки может составлять от 7 до 35 см.
Внутри животное устилает раковину перламутром — субстанцией смешанной природы, состоящей из минеральных и органических слоёв. Из-за такого состава это покрытие способно расщеплять свет на полный спектр, давая эффект переливания разными цветами. Это сияние может затуманиваться из-за защитного слоя конхиалина, но это органику легко снять со светящегося слоя.
Этот моллюск может создавать жемчужины, причём одна раковина способна произвести до 133 таких бусин за свою жизнь. Некоторые из них могут иметь рекордные размеры. Так, однажды в раковине гелиотиса была найдена жемчужина весом 469 карат.
Эти животные живут и в водах Индийского океана. Особенно много их обитает около восточного побережья Африки. Моллюск также встречается в акватории Антлантического океана и Средиземноморье. Из этих регионов поставками ценных раковин занимается Европа. Самые северные колонии животного находятся около острова Монерон, которых расположен на расстоянии 43 км от Сахалина.
Перламутр гелиотиса может иметь множество оттенков начиная от розового и белого и заканчивая тёмно-зелёным и коричневым. Ювелиры ценят его за невысокую стоимость и рекордную для перламутра твёрдость, ведь показатели этого материала по шкале Мооса составляют 5−6 баллов. При этом перламутр обычных жемчужниц обладает лишь 3−4 баллами прочности.
Приобрести украшения из халиотиса можно здесь -
и здесь -