Империя Великих Моголов — это государство, которое существовало с XVI и до середины XVIII века на территории современной Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана. Название «Великие Моголы» появилось уже при английских колонизаторах. Ни основатель Империи — Бабур, ни его потомки сами себя так не называли. В эпоху расцвета империи прикладное искусство Индии испытало небывалый подъем. Предметы быта той эпохи являются жемчужинами экспозиций музеев и частных коллекций.
Золотое блюдо в виде цветка из собрания Государственного Эрмитажа (Династия Моголов, Индия, 17 век)
Есть такие экспонаты и в Эрмитаже, в коллекции «Особой кладовой отдела Востока». Эти раритеты привозились в качестве дипломатических подарков, поступали из частных коллекций. Начало коллекции было положено дипломатическим посольством Надир-Шаха, правителя Ирана, к императрице Анне Иоанновне. Зимой 1738-1739 г. Надир-шах предпринял успешный военный поход и в марте вступил в Дели, где ему в руки попала невероятная добыча — вся сокровищница Великих Моголов. По описаниям того времени, после переплавки дворцового золота в слитки и конфискации драгоценностей и ювелирных изделий, добыча оценивалась в 130 млрд золотых монет. Даже если цифры преувеличены, они все равно огромны. В октябре 1739 года Надир-шах отправляет посольство в Россию и Турцию, чтобы сообщить о своей победе. Посольство прибыло в Петербург только через два года, поскольку в составе даров помимо драгоценностей и тканей, были отправлены 14 слонов. Почти все эти раритеты сохранились в коллекции Эрмитажа.
Золотой столик, инкрустированный рубинами, изумрудами, жемчугом — из собрания Государственного Эрмитажа (Династия Моголов, Индия, 17 век)
В европейских странах интерес к сказочным богатствам востока был огромен. Особенно ожесточенно соперничали между собой голландские и британские купцы за право торговли индийскими пряностями, тканями, произведениями ремесленников и ювелиров. В конце концов империя Великих Моголов распалась, а большая часть ее территории попала под управление Британии на два века. Есть экспонаты этого периода и в собрании британских монархов. Особенно стоит отметить коллекцию восточных кинжалов. И клинок, и рукоятка оружия в те временя украшались ювелирами и оружейниками с невероятно изощренным мастерством, это настоящие шедевры ювелирного искусства.
В Королевской коллекции Британии имеется 37 индийских кинжалов с нефритовыми эфесами. Они были подарены Эдуарду VII (1841–1910) во время его четырехмесячного тура по Индийскому субконтиненту в 1875 году. Оружие и доспехи составляли самую большую категорию подарков, полученных тогда еще принцем Уэльским, и многие из них были выставлены в «Индийской комнате» принца в Мальборо-хаус.
«Индийская комната» в Мальборо-Хаус, 1890-е годы
Нефритовые кинжалы стали популярны при дворе Великих Моголов во время правления Аламгира (годы правления 1658–1707) после того, как наладились торговые пути для торговли с Китаем. Камнерезы, работавшие при дворе Великих Моголов, смогли перенести свои навыки работы с горным хрусталем на обработку нефрита, изготовление сосудов, рукояток кинжалов и украшений, инкрустированных драгоценными металлами и драгоценными камнями. Мечи и кинжалы составляли важную часть сокровищниц Великих Моголов. Известно, что император Джахангир (1569-1627) относился к мастерам-оружейникам с большим уважением. В своих мемуарах он описывает чувство, когда он берет рукоять меча: «Из всех драгоценных камней, находящихся в сокровищнице, я считаю его самым драгоценным».
Далее он упоминает дары, которые он преподнес мастеру, включая «слона, почетное платье и золотой браслет на запястье…».
Кинжал ханджар (тип кинжала с изогнутым обоюдоострым клинком). вырезанный из нефрита эфес инкрустирован гранатами в растительном орнаменте. (Индия, XVIII — XIX век). Подарен принцу Уэльскому махараджей Джунг Бахадур Рана, премьер-министром Непала.
Кинжал пешкаб с однолезвийным остроконечным клинком с растительным золотым узором у рукояти. На нефритовой рукоятке вырезана голова попугая с выемками для лучшего захвата и клювом из золота и рубинов. На кончике клюва можно найти небольшой крючок, на котором раньше была цепочка из изумрудов и жемчуга. Подарен принцу Уэльскому махараджей Подарен принцу Уэльскому махараджей Орчха.
Кинжал с рукоятью из слоновой кости в виде головы лошади, глаза и уздечка в технике кундан с рубинами (Индия, XVII век)
К моменту царствования Джахангира холодное оружие уже не использовалось исключительно для ведения войны. Такими кинжалами с изображением головы животного при дворе Великих Моголов удостаивались высокопоставленные вельможи, чиновники, придворные. Богато украшенный дорогой клинок стал элементом придворной парадной одежды, своеобразным признаком высокого положения при дворе.
Кинжал и ножны (Северная Индия, XVIII век). Рукоять из бледного нефрита, вырезанная в форме рукоятки пистолета, деревянные ножны в серебряной оправе обтянуты красной тканью
Кинжал ханджар и ножны. Нефритовая рукоять украшена рубинами и изумрудами (Северная Индия, XVIII век)
Кинжал ханджар. Нефритовая рукоять украшена рубинами и изумрудами (Индия, XVIII — XIX век). Такие кинжалы в основном производились для двора Великих Моголов в Джайпуре.
Использование декоративных цветочных мотивов лотоса на рукояти возникло во времена императора Шаха Джахана и стало художественной нормой к началу восемнадцатого века.
Кинжал с рукоятью из горного хрусталя (Индия, XIX век). Рукоять инкрустирована орнаментом из золота и рубинов.
Кинжал с агатовой рукоятью и бриллиантами (Индия, XVIII век), рукоять из агата с серебряной оправой украшена с каждой стороны бриллиантами, оформленными в виде глаз. Серебряная оправа с гравировкой из цветочных завитков
Вот совершенно необыкновенная вещь — костыль-посох-клинок дервиша (Индия и Турция, 18 век)
В отделке посоха присутствует смешение стилей — резная нефритовая рукоять индийской работы с позолоченными серебряными наконечниками в виде головы лошади, с глазами из драгоценных камней и бирюзовыми воротниками; стальное обоюдоострое лезвие с золотой накладной надписью и орнаментом в арабском стиле, позолоченные серебряные ножны, украшенные дивным чеканным цветочным орнаментом. Такие костыли использовали суфийские (одно из течений ислама) и индуистские адепты, которые опирались на них во время медитации. Пышный орнамент ножен говорит о богатстве владельца. А в момент опасности такой костыль моментально превращался в острый клинок.
Резной нефритовый горшок, украшенный снаружи узором в виде листьев аканта (Индия, 18 век)
Пять чашек на ножке (Индия, 18 век) из резного нефрита, инкрустированные рубинами, изумрудами и бриллиантами в технике кундан.
Вся сложность и необычность техники кундан заключается в методе крепления драгоценных и полудрагоценных камней на основу ювелирного изделия. В этой технике для скрепления камней используется чистое золото наивысшей пробы. Камни крепятся на каркас с помощью тончайшей золотой фольги, настолько тонкой, что она сцепляется с поверхностью кристаллов за счет молекулярных связей. Драгоценный камень полируют, накладывают на фольгу и сцепляют с основой без дополнительных креплений — только за счет давления и свойств золотой фольги, которая к тому же придает дополнительное сияние самоцветам. Затем ювелиру необходимо правильно обжать фольгу вокруг камней и придать ей необходимую форму с помощью специальных инструментов.
Нефритовая рама для зеркала с инкрустацией из драгоценных камней в виде цветочного стебля, исходящего из вазы. (Северная Индия, XVIII век)
Тикка — кулон, подвеска на лоб с драгоценными камнями (Гуджарат, Индия, около 1700 г.)
Редкий резной рог из нефрита для хранения пороха с медной оправой в виде леопарда. (Индия, Джайпур, 18 век). Рожок вырезан из нефрита двух оттенков. На сужающемся, более темном конце изображена голова козерога, изо рта которого сыпался порох. Медный рычажок в виде нападающего леопарда позволяет открывать и закрывать отверстие.
Резная чаша из нефрита украшена эмалированными цветами (Индия,17-18 век) и свидетельствует о мастерстве индийских эмальеров.
Первоначально завезенная в Индию европейскими ювелирами, техника эмали быстро была подхвачена местными мастерами и широко использовалась уже в шестнадцатом-семнадцатом веках.
Резная нефритовая табакерка (Северная Индия, 18 век)