В Древней Индии украшения носили все — дети, подростки, женщины и мужчины. Богатые украшали головные уборы драгоценностями. Изящные броши, чеканные застежки, подвесы из бусин, жемчуга, драгоценные и полудрагоценные камни в золотой или серебряной оправе дополняли костюм. Носили бусы, колье, ожерелья, медальоны, цепочки.
Кольца и серьги носили мужчины всех каст. Отличительным знаком брахманов были золотые серьги. Парии по закону могли иметь украшения только из железа.
Особо хотелось бы выделить изделия с бирюзой. Бирюза была известна в Древней Греции, Риме, и за ее пределами. Вставки бирюзы в ожерельях фараонов и известных личностей говорили о статусе своего владельца. Именитые мужи и жены богатых вельмож одевали украшения с бирюзой, розовым кварцем и кораллами. Популярностью пользовались нагрудные талисманы, которые защищали главный орган - человеческое сердце. По их мнению, сердце давало жизнь. Египтяне всегда носили у сердца талисман, визуально напоминающий сердце или образы, прямо или косвенно, связанные с возрождением и жизнью.
В целом, если описывать функции, которые выполняли украшения, то все они главным образом были связаны со здоровьем человека. Также считалось, что перстень или бусы отгоняют злых духов. И такие их свойства были известны людям из разных каст и сословий. Поэтому бедные люди делали талисманы из проволоки и металла. Богатые и зажиточные люди носили украшения из серебра и золота. Во многих изделиях присутствовали вставки из камней. Самым популярными в Древнем Египте камнями были бирюза и нефрит.