Добрый день! И снова я делюсь своим опытом по изготовлению принтов на одежде.
Как уже поняли, речь пойдет о краске. Ничего про выбор краски я вам не скажу. Изначально по отзывам и цене выбрала краску Decola и пока не было нареканий. Сохнет достаточно быстро, по густоте тоже вполне хорошая, износостойкость отличная. Есть много цветов в ассортименте. Как и все краски подсыхает в банке, но если меня не устраивает густота (подсохла или надо нанести тень или размытие), то просто мочу кисть и не просушиваю ее. Одно только но... НИКОГДА не используйте жидкую краску на первый слой или на свежий предыдущий слой. Иначе она у вас протечет на изнанку и может потечь по волокнам ткани или на другой цвет рядом.
Основное, что я могу сказать по краске, это по ее смешиванию. Не раз сталкивалась с тем, что нет нужного цвета, не потому, что у этой марки их недостаточно, просто есть нестандартные цвета. Я пробовала смешивать на палитре. Я использовала только пластик, чтобы дерево не впитало в себя воду из краски. Это куда удобнее, особенно, если этот тон надо наносить в разных частях принта. Плюс в том, что у вас будет точно один цвет на всех участках. Но есть и большой минус. Заведешь много краски - большие расходы материала. Заведешь мало краски - придется заводить новую и вероятность, что тон будет один в один с предыдущим уменьшится. И так можно бесконечно разводить до нужного, что приведет опять к большому расходу по краске. Поэтому я выбрала для себя оптимальный вариант. Он более трудоемкий по времени и силам, но более экономичный. Я всегда смешиваю краски прямо на ткани. Если мне надо, к примеру, получить оранжевый, то я накладываю белую краску и пока она не высохла, сразу накладываю красную. Важно, в данном случае, хорошо их смешать и прокрасить одним тоном, иначе после просушки косяк вылезет в виде пятен.
Еще мой совет просушивать краску между слоями. Подсыхая краска может растянуть волокна ткани и вы увидите, где хуже прокрасили раньше и постараетесь это исправить. Во-вторых, это экономичнее. И в-третьих нет сильного намокания ткани, протечки и вы не залезете рукой в непросохшую краску и не разнесете ее по изделию. Поверьте, нет худшего косяка, чем тот, когда вы попадете краской вне рисунка.
Напоследок добавлю как я исправляю косяки, которые можно исправить.
Первый косяк, когда вы замазали краской изделие вдали от рисунка. Берете изделие и бережно стираете тот участок водой со средством для посуды. Жидкое мыло стирает хуже. Не переусердствуйте со средством и водой, много воды - ваш враг. Излишняя мокрота может расползтись по ткани и наплыть на принт, в итоге потечет и принт.
Второй исправляемый косяк, когда вы выбрали не ту кисть, или она распушилась, не важно по какой причине, но у вас края получились немного смазаны. Важно! В данному случае я имею в виду легкий поверхностный косяк (ворсяной), с небольшим количеством краски (не впиталась глубоко). Тогда вам придет на помощь бритва. Для более точного исправления лучше само лезвие, так вы можете контролировать площадь обработки и не залезть ей туда, куда не надо и не повредить ткань.
P.S. Во время работы у меня всегда стоит стаканчик с небольшим количеством воды со средством, чтобы мыть кисти. Обязательно тряпка, чтобы снимать излишки краски, просушки кистей и вытирания рук. Если вы не промоете кисти, они у вас засохнут и затвердеют. И все, их можно выкинуть. Но бегать каждый раз мыть тоже не удобно. Если вы заденете рукой краску, то вы ее разнесете по изделию.
Если у вас остались вопросы, то с удовольствием отвечу. А следующая тема будет по выбору кистей. До скорой встречи 👋