Всё услышанное, увиденное и прочитанное накладывает отпечаток на творчество. Я люблю книги, читаю постоянно. Только заканчиваю одну, начинаю другую. Недавно я прочитала серию книг Дж.Ф. Купера о Кожаном Чулке. Хочу поделиться впечатлениями. Это американский писатель приключенческого жанра. По правде сказать, никогда особо не любила такие книги. Тем более, что советские экранизации вестернов с полуголыми орущими индейцами и незатейливым сюжетом совсем не вызывали симпатии. А читать начала в поисках интересной литературы для ребёнка, которому после Гарри Поттера перестали нравиться другие книги.
●"Прерия" - заключительная часть пенталогии, рассказывающая о Натаниэле Бампо или Кожаном Чулке, как его прозвали индейцы. Он белый житель Североамериканских Штатов времён их образования и изгнания индейских племён с их исконных земель.
●В первом романе серии "Зверобой, или первая тропа войны" герой живёт в лесу на берегу Гудзона. И да, нелегко представить, что современный Нью-Йорк сейчас бы утопал в зелени вечнозелёных секвой и сосен, если бы завоеватели не извели лес под свои нужды. В последней пятой книге герой, будучи уже 80-летним стариком, уходит в прерии, т.к. не может видеть, как его старый мир рухнул с вырубкой лесов, с убийством его любимого индейского племени делаваров.
●Автор даёт нам возможность увидеть истинных индейцев, а не ту искаженную пародию, которая сразу же возникает в голове. Он показывает их сложную душевную организацию, красивую образную речь, сдержанность в проявлении чувств и эмоций, мудрость в принятии решений. И в то же в время говорит, что и среди белых, и среди краснокожих бывают трусы, предатели и подлецы. Интересно, что в этих книгах не используется штамп "огненная вода". Индейцы крепкие напитки называют "молоком белых коров". А бледнолицых "длинными ножами", потому что они используют в бою сабли.
●Все пять книг Купера, объединённые главным героем, наполнены захватывающими приключениями, романтической сюжетной линией, исследованием жизни и нравов коренных народов Северной Америки. До последней страницы автор держит нас в напряжении. Книги читаются на одном дыхании, оставляют лёгкое светлое послевкусие. Подходят для уютных зимних вечеров и дают импульс к творчеству. Желаю вам вдохновения и полёта фантазии.