Начало интереса человека к драгоценным камням теряется во мгле времен, но драгоценные камни играли значительную роль в культуре уже в IV тысячелетии до н. э., около 6000 лет назад. Хотя наука о драгоценных камнях обычно считается детищем нашего столетия, по крайней мере со времен Теофраста (372—287 гг. до н. э.) минералоги в своих трактатах всерьез обсуждали проблемы минералогии драгоценных камней.
Название учения о самоцветах происходит из латинского языка. Корень gemma значит «самоцвет, драгоценный камень», вторая часть слова logos переводится как «слово, наука». Наука изучает химический состав минералов, особенности структуры, строения, оптические свойства. Определяет декоративно-художественную ценность граненных самоцветов.
Все истинные драгоценные камни являются минералами, но они составляют лишь одну из категорий, входящих в понятие «драгоценный материал», куда также включаются минералы, пригодные для огранки, но не для ношения, и такие природные неминералы, как минералоиды, янтарь и гагат, природный жемчуг и многочисленные искусственные заменители драгоценных камней.