Уважаемые покупатели и любители яблочного уксуса!
Хочу разъяснить некоторые тонкости в этом вопросе.
Когда вы покупаете у меня яблочный уксус, то, надеюсь, уверены, что это органический продукт, т.е. полностью натуральный, природный. И вполне возможно, что многие могли заметить, что через некоторое время на поверхности появляется маленькая "медузка". Со временем она будет расти. Это значит, что в уксусе зародилась уксусная матка или, как говорят в народе, чайный гриб.
Если следовать определённым правилам и запастись терпением, то при желании можно вырастить полноценный гриб для получения того самого напитка.
Ну а если вы такую цель не преследуете, то просто удаляйте его или храните уксус в холодильнике.
Надеюсь, вы понимаете, что всё это только о натуральном яблочном уксусе. Что такое "натуральный"? Для меня это - уксус, который произведен из сока, который отжат из яблок, которые выращены в моем саду. В общем, "дом, который построил Джек"
. И далее: сок этот холодного отжима, не переварен-не перепарен, т.е. не проходил температурную обработку, без добавки сахара - только мед.
Предваряя некоторые вопросы, скажу, что из магазинного сока это не получится: думаю, что там вода, краситель, сахар и лимонная кислота. А, забыл - еще ароматизатор и консервант.
Заодно, только слегка в тему, поясню, почему гриб именно чайный. Название это просторечное и возникло потому, что в гриб сливали спитой чай. Делалось это из экономии, дабы не выбрасывать/не выливать. Но при таком варианте в посудине легко могут завестись нежелательные бактерии, и гриб может погибнуть.
Натуральный яблочный уксус в моем магазине тут
гриб тут
При покупке любого товара , не только уксуса, обращайте внимание на ссылки на странице товара: эти ссылки ведут в мой блог к конкретным пояснениям на конкретную тему. Прошу, не пренебрегайте, прочитывайте хотя бы по диагонали. Снимутся многие вопросы , рассеются некоторые заблуждения, появится ясность по нужному вопросу.