У меня в магазинчике есть винтажная оригинальная брошь - ягуар, из США, 1970 и она с историей...
но сначала о самой броши!
Брошь достаточно крупная, объемная, из золотого бижутерного сплава, интересного дизайна, выполнена в виде ягуара или леопарда
изображен настоящий хищник- с горящими рубиновыми глазами, и пятнышками на шкуре, нанесенными черной эмалью, спина украшена кристаллами Swarovski.
Можете посмотреть мою брошечку в магазине по ссылке -
Тема броши знаменитая и выполнена в разных вариантах, разными брендами, очень похожая на мою у Florenza. В основном попадаются не маркированные броши, моя - тоже без маркировки. Этот сюжет востребован дизайнерами, я неоднократно видела такие броши с незначительной разницей - разные глаза ягура, есть украшенная стразами попона или чисто металлическая, подвижный и не подвижный хвост... и прочее...
Никогда не думала, что мое увлечение бижутерией будет перекликаться с историческими моментами!
Для меня совершенной неожиданностью оказалась вот такая находка:
Жан Поль Лоран – один из наиболее популярных официальных исторических живописцев своего времени. Жанр, в котором он писал, более точно можно обозначить как исторический реализм; для него характерно особое внимание к исторической достоверности всех деталей.Так, для написания картины, на которой изображен момент зачитывания смертного приговора императору Максимилиану, художник советовался с одним известным парижским антикваром по поводу оружия и шпор мексиканского офицера, использовал копию посмертной маски императора. Позировал для картины один из учеников Лорана Альбер Фурье – он был очень похож на Максимилиана. Также был исполнен ряд этюдов, на некоторых из них еще больше персонажей и различных подробностей, которые художник скорректировал в ходе работы. И вот обратите внимание - подобное украшение - ягуар присутствует на картине Жана Поля Лоранса на императоре Мексики в виде подвеса.
Лоран готовился к Салону 1882 и рассчитывал, что картину приобретет государство, однако, судьба распорядилась иначе – вскоре она стала собственностью С.М. Третьякова.
Историческая справка: Максимилиан Фердинанд Иосиф – австрийский эрцгерцог, в 1864 при поддержке Наполеона III ставший императором Мексики и вынужденный вести войну с республиканцами. После поражения Максимилиана военный суд республиканцев приговорил взятого в плен императора к расстрелу. Его казнили 19 июня 1867 года. Обращение к этому сюжету сохраняло в момент написания политическую остроту.
Лично мне просто захотелось поделиться! Возможно кому-то это будет интересно!
Если вы найдете что-то необычное из истории украшений - напишите у себя в блоге или мне в переписке, я очень люблю всякие подобные штучки