Этому тексту уже не один год, я писала его когда поняла, что для меня эта тема из истории "однажды я сделала украшение" перерастает в нечто большее, в миссию.
О больших амбициях, завиральных легендах и моих кокошниках
Допустим, вы до сих пор живете в родовом поместье, с детства смотрите на ростовые портреты предков и даже знаете о них чуть больше чем кто кому и кем приходится. Я вот — нет. И такие люди как я, в лучшем случае, назовут имена своих бабушек и максимум трех прабабушек (а может и одной, в честь которой назвали), все же остальные женщины рода давно и напрочь позабыты. А если мы считаем, что память о человеке — это не только знание его имени?..
Однажды я познакомилась с правнучкой Павла Михайловича Третьякова, сорокалетней американкой во втором поколении, приглашенной в Россию по случаю юбилея главного музея страны. До приезда она знала только страну происхождения предков, и что они были как-то связаны с музыкой (это правда: зять Третьякова, дед упомянутой Грейс, Александр Зилоти – великий пианист). Такая у человека скупая память. В том, конечно же, случае, если его предок не был гением-изобретателем, королевой Британии и не построил башню в центре Парижа. Еще можно оставить многомиллионное наследство, но это, прямо скажем, не упрощает дело.
При этом, кажется, все же есть один вариант, работающий массово: фамильная драгоценность. Да, учитывая рабоче-крестьянские корни и прочие неприятные эпизоды истории, наше поколение знает об этом только в теории. Да, такое наследство легко может пропасть множеством разных способов... Но, разве это мешает нам попробовать?
Примерно такой текст проносится голове, когда я слышу: «Ох, какой кокошник! Роскошь! Сказка! Но я, конечно, не могу его себе позволить». Конечно же, так скажут почти все. Это понятно, всегда есть куда более приоритетные задачи. И я тоже предпочитаю практичные вещи предметам роскоши, а потому говорю: кокошник – функциональная штука, потому как этот предмет предназначен для долгой жизни. Кокошник – это то, что о вас будут помнить люди, унаследовавшие ваш овал лица и улыбку.