Пролог
Вот и закончились все новогодние и старо-новогодние праздники. Отгремели салюты, отзвенели бокалы с шампанским, уже загаданы все заветные желания, новый год вступил в свои права!
Настала пора разбирать нашу прекрасную елку, потянув с верхней полки шкафа коробку для елочных игрушек, услышала как что-то упало на пол, это был пакет, зацепившийся за коробку.
Да это был тот пакет, который мы с мужем тщательно прятали много лет от детей..
Нахлынули воспоминания…
Сейчас я Вам расскажу Сказку про зайца с немного грустным концом. Повествование будет идти от имени моего мужа, который подтверждает, что с его слов, записано, верно.
Сказка про Зайца.
«Близился к концу 1991 год, до Нового года оставалась неделя, а еще столько нужно было сделать, в том числе купить елку. По сложившейся в нашей семье традиции, елку выбираю всегда я, и потому ответственность на мне лежит огромная!
Погода стояла предновогодняя, накануне выпавший снег переливался в сете фонарей, я шел с работы с твердой решимостью найти бензин и заправить свою «Белку», так я называл Жигули белого цвета. Это была не просто машина, это была настоящая подруга, которая спасла мне жизнь, но это совсем другая история. Бензин в баке почти на красном, мужики на работе говорили, что иногда на «Химчистке» (заправка на выезде из города) появляется бензин и можно заправиться, если повезет. Делать нечего решил испытать удачу. Подъезжая, еще издали заметил змейку горящих огней - очередь на заправку, значит, есть бензин, но хватит ли …
Мороз крепчал, очередь двигалась медленно, из приемника зазвучала песня в исполнении Юрия Антонова: « скоро-скоро на луга, лягут белые снега, и метель о чем-то грустно запоет…»
С правой стороны в дверь тихо постучали, присмотревшись, я никого не увидел за окном, показалось. Стук повторился, потянувшись, открыл дверь и обомлел, там стоял огромный белый заяц, и смотрел на меня.
-Привет!- от неожиданности произнес я.
-Привет! - ответил он,- можно у тебя погреться?
-Пожалуйста, садись, - все еще в шоке, вымолвил я.
Наступила пауза.
- Меня зовут Соська.
-Очень приятно, Павел.
-Давно стоишь?
-Не очень, думаю вот, повезет ли сегодня заправиться.
- Не переживай, обязательно повезет!
Так мы и беседовали с ним, он рассказал о своей семье, как непросто им зайцам выживать зимой, да и летом проблем хватает. Я тоже рассказал ему о своей семье, о том, какие у нас с женой прекрасные дети, дочь и сын и как они ждут Нового года, подарков, посетовав при этом на то, что они не увидят такого необычного зайца, и что ни за что не поверят мне.
Из приемника, зазвучала песня Джо Дассена Салли( Salut), Соська замолчал и задумался, потом он , закинув ногу на ногу и откинувшись в кресле стал посвистывать в такт мелодии.
- Хорошо тут у тебя, - сказал он.- Послушай, расскажи где ты живешь, а я постараюсь заглянуть к вам в гости на Новый год.
-Было бы здорово, приходи, вот радости будет! - и я рассказал ему как до нас добраться. Подходила моя очередь, он заторопился, сказав, что его жена с детьми заждалась, и будет опять ворчать на него. Достал откуда-то конфету «Мишка косолапый», попросил передать детям, извинившись, что всего одна, открыл дверцу и был таков!
Мне действительно повезло, я заправил полный бак. По дороге домой реальность стала возвращаться ко мне, я подумал, что задремал и мне приснился сон, но тут мой взгляд упал на конфету, которая лежала рядом на сиденье …
Катерина, уже переживала, что я так поздно, время было лихое а сотовых телефонов тогда не было, но узнав, что я добыл бензина полный бак, обрадовалась и успокоилась. Сели ужинать. Рассказать или нет, крутилось у меня в голове. Расскажу, была, не была! Когда я закончил свой рассказ, подкрепив его торжественным вручением одной на двоих конфетой, повисла пауза.
Дети сидели, что называется, с открытыми ртами. Жена смотрела на меня с восхищением, она помнила, как дети радовались, когда я рассказывал детям многосерийные приключения про свое путешествие на космолете и про робота Ставра.
Сын, внимательно глядя мне в глаза, искал подвох и говорил, что не верит, но чувствовалось, что ему хочется поверить. Дочь, конечно, мне поверила сразу и безоговорочно!
Сказав, что сами увидите, ведь Соська обещал заглянуть к нам на Новый год, мы отправили детей спать. Они еще долго делились своими мнениями по поводу услышанного, но потом уснули.
-Ну, и что мы будем делать?- спросила Катерина.
-Что ты имеешь в виду?- не понял я.
- Ну как мы им предъявим зайца, мог бы ограничиться тем, что просто его видел, зачем обнадеживать их, они же ждать будут!
- Так он и вправду обещал прийти - ответил я
Не поверила, зыркнула на меня своими глазищами и ушла на кухню мыть посуду.
Наступило 31 декабря. Елка стояла нарядная и красивая, под ней заманчиво лежали красиво запечатанные подарки, стол накрыт, настроение у всех отличное. Дети постоянно интересуются, когда же придет Соська, Катерина с укоризной поглядывает на меня, а я думаю, сможет ли он нас найти.
Пробили, куранты, началась веселая возня под елкой, шуршание упаковкой и радостные возгласы, значит, с подарками угодили. И тут посреди этого веселья,
-А где заяц Соська?- спросила дочь.
- Я так и знал, папа все это придумал, - сказал сын.
Дочь пыталась защитить меня и продолжала верить, жена молчала, и в ее глазах читалось: «Я тебя предупреждала!».
Разочарованные отсутствием зайца, дети отправились спать. Катерина убрала лишнюю посуду со стола, и мы сели уже вдвоем продолжать встречать Новый год, решив, что положим, заготовленные заранее женой небольшие гостинцы и скажем, что заяц приходил, когда они уже спали. Так себе, конечно, объяснение, не поверят, но хоть что-то.
Ровно в четыре часа утра послышался тихий стук в дверь, мы вздрогнули и переглянулись, Соська!
Он зашел, поздоровался и извинился, что припозднился. Рассказал, что сначала он быстро добрался по лесопарку, но в квартале было очень людно, пускали фейерверки, и ему было тяжело передвигаться, т.к. его могли заметить, и он решил отсидеться в лесопарке. Дождавшись, когда все стихло, он незаметно прошмыгнул к нам в подъезд.
Накормив Соську и наложив ему гостинцев для его семьи, мы провели его в спальню к детям, свет включать не стали, чтобы не напугать спросонья (освещения было достаточно из коридора).
Спали дети крепко, мы начали потихоньку их будить, заяц своей мягкой лапкой погладил каждого по головке, они смотрели во все глаза, гладили его мягкую шубку, сын даже потрогал за ушки. Соська положил им гостинцы на подушку, и сказал, что ему пора, т.к. дома его уже заждались. Мы проводили его и закрыли за ним дверь. Уложив еще полусонных детей вновь спать, мы еще долго сидели вдвоем, и было радостно на душе, и немного было тревожно за Соську, как он добрался до дома.»
Я подняла пакет, и достала новогоднюю маску зайца, ту самую. Маска была хороша, она отличалась от других своей натуралистичностью, и была бархатистой на ощупь. Я увидела ее в магазине вскоре после того, как Павел рассказал детям историю о том, как он познакомился с зайцем по имени Соська. В голове созрел план...
Разочарованные отсутствием зайца, дети отправляются спать. Нужно выждать минут тридцать-сорок, чтобы они крепко уснули. Одеваю Павла. На голову надеваем кроличью шапку дочери, и маску зайца. Шубу дочери из кролика натягиваем задом наперед, воротником закрываем подбородок, снизу белое нижнее белье, и белые шерстяные носки, на руках пуховые варежки, ну и видок, только бы не рассмеяться! Свет из коридора дает нужную для данной операции степень освящения детской. Муж, стоя на коленях у кровати, я, слегка загораживая его, бужу сначала дочь, Павел гладит ее пушистой варежкой и кладет на подушку сладости. Будим сына, процедура та же, но он, не доверяя глазам своим, ощупывает шубку, трогает за уши. Я говорю детям, что Соське пора домой, заяц молча машет им лапкой и отползает под моим прикрытием, я как могу, загораживаю его всем телом в страхе быть разоблаченными. Хлопает входная дверь, Соська ушел. Тут на сцену возвращается папа, его отсутствие за время общения с зайцем дети не заметили. Мы возвращаемся к детям, они в счастливом молчаливом шоке от произошедшего, снова их укладываем спасть.
Утром бурно обсуждаем Соську, вспоминаем все в деталях. Дети рассказывают какой он пушистенький и добрый, муж, гордый тем, что познакомил семью с таким замечательным зайцем, постоянно повторяет, что ему никто не верил. Дочь в полном восторге, сын смеется и говорит, что не верит. Но аргумент, что он зайца гладил и трогал за уши, делает свое дело. Эта волшебная новогодняя ночь вошла в историю нашей семьи.
Эпилог
Много лет спустя, муж в приступе несанкционированного откровения, раскрыл детям нашу с ним тайну.
Он тут же осознал свою ошибку, но исправить ее было уже невозможно. Дочь и я от такой неожиданности зарыдали, сын, молча, вышел покурить...
После мы, конечно, успокоились и посмеялись над этой ситуацией, но еще на одну Сказку стало меньше в этом мире.
А в это время, где-то в зимнем лесу, старенький Соська тихо уходил из этого мира, вспоминая, как он праздновал с нами Новый год, как было тепло и весело, какая нарядная была елка, и как вернувшись домой, радовалась его жена и дети нашим гостинцам, и как потом их дети просили его снова и снова рассказать о его Новогоднем приключении.