КАК СОЗДАЮТСЯ
изделия из бронзы и серебра
Часть 1
Автор текста - Анна Мирошниченко, администратор мастерской ювелирной бронзы и серебра Red Rogue, восковщица и помощница мастера
В детстве я иногда натыкалась на программу, где рассказывали и в деталях показывали, как изготавливаются привычные нам предметы: карандаши, игрушки и пр.
То есть буквально за ручку проводили по всем этапам производственного процесса.
И это было так интересно!
Давайте теперь и мы вам расскажем о том, как рождаются наши украшения, статуэтки и техника:)
ЭТАП 1: СОЗДАНИЕ МАСТЕР-МОДЕЛИ
То есть создание того образца, основы, по которой дальше будет изготавливаться изделие.
фото взято с сайта talismansim.info
Здесь есть два варианта развития событий:
Если это живая форма (например, подвеска в виде животного или птицы, цветка или просто узор) - мастер-модель изготавливается вручную. Они буквально вырезаются из так называемого “модельного воска”. В ход идут специальные резцы, скальпель, паяльник… Как скульптор - только это гораздо более мелкая работа. Настолько, что приходится работать с микроскопом.
Если же нам нужно изготовить что-то более геометричного, симметричного и пр. - например, модельку танка, самолета - мастер-модель сначала создается в электронном виде. Она разрабатывается в одной из 3D-программ, а затем распечатывается
ЭТАП 2: РЕЗИНОВАЯ ФОРМА
Итак, мастер-модель готова, вырезана либо распечатана.
Что дальше?
Эта фигурка заливается специальным силиконовым раствором. Когда он застывает, становится похожим на очень твердое желе. Затем резинка разрезается, из нее вынимают мастер-модель - и все! Если в полученное отверстие залить воск (на этот раз не модельный), получится точная копия нашего изделия.
С той разницей, что теперь таких фигурок можно изготовить сколько угодно)
ЭТАП 3: ВРЕМЯ ВОСКА
Теперь в дело вступает прибор под названием инжектор.
Вот он:
Грубо говоря, это - чан, в котором до жидкого состояния разогревается воск. А затем он впрыскивается в наши резиновые формы, воск остается несколько минут, и…
Этот момент до сих пор вызывает у меня какой-то детский восторг: когда ты раскрываешь остывшую резинку и достаешь восковую фигурку - буквально с пылу с жару, часто даже теплую на ощупь.
К слову, инжектор не так прост, как кажется:
Существуют базовые его модели - где воск просто разогревается и впрыскивается.
А есть и более продвинутые версии (как в нашей мастерской), в которых можно регулировать время впрыска до десятых долей секунды, вакуум, давление на резинку и многое другое
Скажу от себя, что порой, регулируя эти десятые доли сантиметров и секунд, чувствуешь себя пилотом, которому нужно посадить свой космический корабль на поверхность неизведанной планеты))
ЭТАП 4: СКАЛЬПЕЛЬ И ПАЯЛЬНИК
Некоторым восковкам обработка не нужна. Обычно это касается относительно простых форм и плоских изделий - например, наших оберегов.
Многие же другие восковки затем приходится обрабатывать дополнительно: аккуратно подрезать скальпелем лишнее и напаивать паяльником недостающее.
Совсем же сложные изделия (например, самолёты) просто нереально отвосковать за один подход. И тут начинается игра в конструктор: отдельно воскуются крылья, корпус, шасси, хвост - и затем все это собирается вручную. С помощью все тех же скальпеля и паяльника. И да, это занимает немало времени - поскольку приходится десять раз вертеть собранную модельку и проверять, все ли ровно и симметрично. Но очень увлекает!
Кстати, вот пример специального, ювелирного паяльника:
Но возможно пользоваться и обычным, с острым носиком - или насадками на выбор, поуже-потолще-лопаткой и пр.
Еще интереснее с кольцами:
Мы воскуем их в одном размере - а затем уже вручную меняем размер каждого колечка.
Как?
С помощью ригеля: это - металлическая “палка”, на которой размечены самые распространенные размеры колец: 16-й, 17-й…
Восковое колечко разрезается, надевается на ригель и вновь запаивается в нужном размере.
Теперь вы знаете, что каждое колечко - это действительно тонкая ручная работа:)
***
Друзья, если интересно - ставьте лайк и пишите об этом в комментариях. Тогда на следующей неделе напишем продолжение, а именно - переход от воска к металлу.