Зима — время домашнего уюта. Создать его помогают запахи — кто-то ради этого печет булочки с корицей, и аромат выпечки наполняет все комнаты. Кто-то зажигает ароматические свечи. Кто-то — аромалампу с эфирными маслами. Я предлагаю создать ароматические спреи своими руками. Это совсем просто и не займет много времени. И ингредиентов потребуется совсем мало. А какой эффект! Пара «пшиков» — и комната преобразится. Может, в хвойный лес, где дышится полной грудью, может, в благоухающие экзотическими цветами тропики. Вариантов много, все как вы захотите. Можно создать несколько спреев и чередовать их в зависимости от настроения.
Итак, поехали!
Нам нужны: эфирные масла (органические — это важно!), вода и водка.
Можно еще подкрасить воду косметическим пигментом, например, если вы делаете спрей в подарок, чтобы он красиво смотрелся в прозрачном пузырьке.
Какие эфирные масла нужны и где их брать?
Эфирные масла часто встречаются в продаже. Кажется, в чем проблема? Да в любой аптеке за копейки можно купить пузырек-другой. Но нет. Здесь тот случай, когда аптеки надо обходить стороной. Эфирные масла здесь часто не очень хорошего качества, и часто это просто химические отдушки. Терапевтической пользы от них никакой. Ароматерапии не случится.
Важно запомнить — эфирное масло хорошего качества не может стоить дешево, так как на его производство идут килограммы растительного сырья. Приобретать его лучше у хорошо зарекомендовавших себя производителей на специализированных сайтах.
Иногда сайты косметических ингредиентов предлагают восстановленные эфирные масла, но натурального происхождения — для наших целей они тоже подойдут, но цена их значительно дешевле.
Итак, список производителей качественных эфирных масел:
Primavera Life (Германия);
Edenbotanicals (США);
Aura Cacia (США);
Styx Naturcosmetics (Австрия);
Karel Hadek (Чехия);
Ирис (Россия);
Аромарти (Россия);
Глорион (Россия).
Это очень качественные масла. Их можно использовать как активные ингредиенты в косметике (крема, шампуни и т.д.), и они обладают ярко выраженным ароматерапевтическим эффектом. Для спрея можно выбрать масла дешевле, но обратить внимание на натуральность сырья.
Аромат как настроение
Выбор аромата — штука тонкая и сугубо индивидуальная. Можно делать моноароматы или составлять композиции. Второй вариант мне ближе.
Каждое эфирное масло оказывает влияние на наше самочувствие и мироощущение.
Лаванда устраняет перевозбуждение и бессонницу. Идеальный выбор перед сном. Аромат внутреннего созидания и покоя. Не позволяет разуму зацикливаться и смаковать стрессовые подробности каких-то неприятных событий. Помогает восстанавливать душевную гармонию. Рассасывает «шрамы» на энергетической оболочке.
Пихта устраняет подавленное настроение. Тонизирует, согревает, повышает выносливость и жизненную активность.
Иланг-иланг устраняет чувство неуверенности, «зажатость», беспокойство. Притягивает любовь и положительную энергию. Афродизиак.
Жасмин — «антипессимистический аромат», нейтрализует непродуктивные мысли, возвращает веру в свои силы, устраняет депрессивные состояния. Позволяет добиться полной и глубокой релаксации. Афродизиак.
Апельсин аромат оптимизма и обаяния. Помогает согреться, забыть о зимней стуже и неприятностях, отрешиться от негатива. Открывает сердце для радости и добра.
Розмарин — любимый аромат студентов, он помогает запоминать иностранные слова, имена и числа. Является великолепным средством для ликвидации «дырок» в памяти, амнезии.
Эвкалипт устраняет повышенную утомляемость, сонливость, «утреннюю ворчливость».
О свойствах различных ароматов прекрасно написано в книге «Аромалогия: quantum satis» Светланы Миргородской. Нет недостатка в информации и на бескрайних просторах интернета.
Прекрасно создают настроение многосложные композиции. При этом эфирные масла раскрываются совершенно по-разному в зависимости от «соседей».
«Глубокий лес»: бергамот - пихта - лаванда
«Уютная спальня»: иланг-иланг - пачули - эвкалипт
«Ясность в голове»: бергамот - можжевельник - мелисса
Чтобы соображать: розмарин - мята - апельсин
«Листопад»: корица - апельсин - можжевельник
«Бодрость»: апельсин - эвкалипт - мята
«Цветочное настроение»: лаванда - герань - иланг-иланг - роза
«Спокойствие»: лаванда - иланг-иланг - лимон
«Свежий воздух»: бергамот - иланг-иланг - грейпфрут
«Лес расцвел»: кедр - лаванда - мандарин
«Печенье и специи»: корица - лимон - бергамот
«Лунный свет»: ваниль - иланг-иланг - мандарин
Вы с легкостью сможете создавать свои композиции и экспериментировать.
Технология процесса
Процесс изготовления спрея очень легкий — с ним справится не то что новичок в домашней косметике, но и ребенок.
Эфирные масла не растворяются в воде — только в масле и спирте. Масло нам не подойдет, так как без специального эмульгатора в воде оно тоже не растворится. Так что остается спирт. Но нам подойдет и водка, тем более, что достать ее легче.
Есть вариант, когда использую соль — на нее капают эфирные масла, а ее потом растворяют в воде. Вполне жизнеспособный вариант. С водкой мне работать легче, так как при использовании соли надо проследить, чтобы все кристаллики хорошо растворились в воде, иначе они забьют пульверизатор (у меня по неопытности так было).
Если мы используем водку, последовательность действий такая (для 100 мл спрея):
1. Наливам 20 мл водки в одну емкость и 80 мл воды в другую.
2. В водку добавляем 20 капель эфирных масел. Перемешиваем.
3. Выливаем водку с эфирными маслами в воду. Перемешиваем.
4. Переливаем в спрей, встряхиваем. Пользуемся и наслаждаемся.
P.S. Рекомендуется использовать для косметики с эфирными маслами стеклянную посуду, так как постепенно они разъедают пластик.