Сегодня расскажу про процесс литья по выплавляемым моделям. Мне задали вопрос о том, что происходит с восковой моделью при литье, и я решила написать об этом пост ) Расскажу на примере восковки мотылька, сделанной руками моей ученицы Жанны. А литье выполнит мастер Женя.
К готовой модели Женя припаивает восковую проволоку (литник), которая, в свою очередь припаивается к стояку (главному толстому литнику) вместе с остальными моделями. Такая конструкция называется восковой елкой.
Стояк прикрепляется к башмаку (резиновому колпачку), который Женя надевает на опоку (вот этот металлический цилиндр с дырками). Башмак имеет полусферическую выпуклость, которая образует воронку для металла.
Затем Женя оборачивает опоки скотчем и подготавливает формомассу. Она похожа на гипс, но круче, т. к. специально разработана для литья. Женя смешивает формомассу с водой (в идеале дистиллированной) в определенных пропорциях, вибрирует и вакуумирует смесь, заливает в опоки и повторяет дегазацию.
Через полчаса-час формомасса застывает, Женя снимает с опок скотч и помещает их в печь, где начинается процесс прокалки. Воск выплавляется, остатки воска выгорают, образуя полости. Да-да, именно так ) У литейщика есть только одна попытка.
Под конец цикла прокалки Женя плавит серебро, вынимает горячую опоку из печи, переворачивает ее и помещает в литьевую машину, которая подает вакуум на опоку, пока Женя заливает металл. Таким образом серебро заполняет даже самые мельчайшие полости, которые образовал выгоревший воск.
Через несколько минут еще горячую опоку Женя помещает в воду, где большая часть формомассы отходит сама собой, оставляя металлическую отливку.
Женя отсоединяет серебряные отливки от стояка, и дальше Жанна дорабатывает отливку. Она спиливает литники, шлифует полирует модель, присоединяет сзади иглу — и получается брошь. Финальный этап — чернение, которое проявляет рельеф.