Помню, училась шить кукол у Наташи Кондратюк и с особым удовольствием тонировала заготовки в специальном кофейном растворе, а потом "запекала" их в духовке.
⠀
Но такой способ у меня не прижился по двум причинам:
⠀
Лень. Очень много действий, поэтому проще шить из ткани подходящего цвета (благо, можно при желании найти)
⠀
Ненадежность. Капля случайно попавшей воды и на лице или ручке куклы некрасивый развод (однажды, повара своего реставрировала по этой причине 😉). А представьте, как с такой куклой на уличной ярмарке. Любая капля и работа испорчена. А прятать кукол под колпаки или заворачивать в целлофан… это уже что-то не то, ну и опять же много заморочек.
⠀
Поэтому в работе с куклой я тонирую только одежду (лицо, ручки, ножки, а иногда и туловище - грунтую: вода+клей ПВА+ваниль для запаха, под настроение). В основном применяю акриловые краски для ткани. Иногда ароматный чай, реже кофе. Если нужно зафиксировать сборочки, складочки, добавляю клей ПВА 👍Тонирую всегда в остывшем растворе. Под действием горячей воды ткань может сесть и наряд станет мал (было у меня такое однажды)
⠀
Мишек, заек и других звериков тонирую акриловыми красками для ткани. Так удобно выделить пяточки и ладошки, область носика, сердечко на груди 😊
⠀
Люблю, когда просто и получается красиво 🙏 Если есть вопросы по тренировке и грунтовке, задавайте ⬇️