Несколько лет назад книга «Мы — это наш мозг» Дика Свааба, бывшего руководителям Нидерландского института головного мозга, стала настоящим международным бестселлером. Вторая его книга — «Our creatieve brein» («Наш креативный мозг»), вышедшая пока только в украинском переводе, заинтересует всех любителей искусства.
Видимо, все дело в восприятии искусства. И в связи с этим стоит упомянуть несколько интересных фактов.
Человеческий мозг устроен так, что любую визуальную информацию. он раскладывает на разные компоненты. Так, цвет, яркость, движение — все это обрабатывается в разных участках мозга и приводит к разным эффектам. Художники с древнейших времен пользуются техниками, которые, как было доказано лишь недавно, соответствуют принципам восприятия.
Например, преувеличение каких-то основных признаков — цвета, формы, размера.
Это связано с эволюцией мозга, который всегда лучше запоминает то, что выходит за рамки среднестатистических значений. В качестве примера можно привести известный бюст Нефертити — длинная шея и непропорционально большой головной убор запоминаются очень хорошо. По этой же причине мозг чаще карикатурные портреты запоминает лучше, чем реалистичные.
Еще один факт: необходимость группирования фрагментов, точек, форм, красок дарят мозгу приятные ощущения.
Но если за восприятие искусства отвечает такой древний механизм, то почему люди воспринимают сложное абстрактное искусство, появившееся сравнительно недавно?
Этому есть несколько объяснений. Так, еще в 1950-е годы было доказано, что зрительная кора V1 реагирует повышением электрической активности в тех случаях, когда линия рисунка падает на сетчатку под прямым углом.
То есть сильнее всего зрительная кора мозга реагирует на вертикальные линии.
Именно поэтому многим людям нравится знаменитая Композиция с красным, желтым и синим Мондриана.
Также исследования показали, что абстрактное искусство стимулирует, пусть и незначительно, все участки мозги, в то время как разные жанры фигуративной живописи — только отдельные.
Вот почему дети в возрасте до года проявляют мало интереса к детализированным реалистичным иллюстрациям — у них еще не созрели те зоны мозга, которые позволят оценить такие изображения.
Разумеется, в книге Дика Свааба можно найти гораздо больше интересных фактов и научных объяснений. В ней целая глава посвящена заболеваниям мозга, от которых страдали известные художники. Есть главы, посвященные другим видам искусства. Книга написана достаточно легким и простым языком и понравится даже тем, кто никогда особо не увлекался биологией. Литература non-fiction сегодня в моде: прочтете — будете в тренде.