Растения — самый простой и самый действенный способ преобразить интерьер, сделать его завершенным и уютным. В настоящее время декор в виде ботанических принтов переживает новую волну популярности. И это легко объяснить: изображения листьев, плодов и соцветий добавляют интерьеру аристократизма. Давайте разбираться, как выбрать подходящие постеры, как их разместить и какую пользу они могут принести вашему интерьеру.
История вопроса: на пересечении науки и искусства
Свою историю ботаническая иллюстрация начала на рубеже XV-XVI веков как подспорье в фармацевтических и медицинских исследованиях. Врачи изучали лекарственные растения, их свойства и воздействие на человеческий организм, делали подробные описания и зарисовки, чтобы создавать лечебные препараты.
Задача медиков и художников состояла в том, чтобы максимально точно передать строение растения, а эстетика играла в этом вопросе далеко не первую роль.
Одним из отцов ботаники и основоположников ботанической иллюстрации стал швейцарец Конрад Геснер. В процессе изучения растений он делал тысячи зарисовок и набросков, что позволило достичь очень высокой точности рисунка. Геснер первым попытался классифицировать растения, и итогом этой работы стала книга Enchiridion historiae plantarum («Руководство по истории растений»).
Живописцы эпохи Возрождения серьезно занимались изучением растений, чтобы изображать их на своих полотнах максимально точно. Потрясающие ботанические иллюстрации авторства немецкого художника Альбрехта Дюрера сохранились до наших дней и продолжают удивлять и вдохновлять. Пожалуй, именно Дюрер заставил посмотреть на рисунки растений не только как на инструмент для развития науки, но и как на предмет искусства.
Дальнейшее развитие ботанической иллюстрации не менее увлекательно, но нашей целью было обозначить ключевые вехи.
Как выбрать подходящие изображения растений
Изображения растений будут уместны в самых разных интерьерах. Пожалуй, нельзя назвать стиль, к которому нельзя было подобрать картину или постер на ботаническую тему. Этот факт развязывает руки и позволяет смело браться за дело.
В первую очередь поищите у себя дома, а также поспрашивайте у близких и знакомых старые книги по ботанике или медицине, возможно, вам улыбнется удача и вы сможете украсить интерьер настоящим винтажным декором. Еще один способ — поискать старые книги и открытки на блошиных рынках, как правило, подходящие изображения встречаются там достаточно часто.
Если у вас есть дети, то привлеките и их к созданию декора: выкопайте или срежьте несколько не очень крупных понравившихся вам растений около дома, в парке или в лесу и засушите их между листами газеты, придавленными тяжелыми книгами или журналами. Спустя несколько месяцев можно взять белую или состаренную с помощью чая бумагу и пришить нитками или приклеить полосками скотча хрупкие растения. Таким образом, у вас получится оригинальный гербарий, который можно использовать наряду с напечатанными или нарисованными изображениями.
Если вы увлекаетесь фотографией, то можете использовать и собственные работы. Посвятите отпуск на даче или в южных странах съемке растений или сходите в ботанический сад, уверены, что несколько впечатляющих фотографий у вас наверняка получится.
То же можно сказать и о рисунках: если у вас есть способности, попробуйте поэкспериментировать с ботанической иллюстраций, возможно, ваши руки создадут нечто очень красивое. Сейчас многие художники дают мастер-классы, и если вам это интересно, попробуйте нарисовать растения под руководством профессионала. Уверены, помимо уникального декора, вы получите интересный опыт.
Если создавать авторский декор на ботаническую тему — это не для вас, всегда есть множество магазинов, где можно выбрать подходящие рисунки, постеры, открытки и картины. Используйте все возможности, чтобы придать своему интерьеру уникальность.
Как оформить рисунки на ботаническую тему
После выбора подходящих изображений, необходимо соответствующе их оформить. Так, для графики, акварелей и открыток необходимо использовать паспарту. Рамки подбирайте в зависимости от стилистики интерьера и изображений растений; единственный совет, который дадим, — не переусердствуйте, все-таки ваша цель сделать рисунок завершенным, а не акцентировать внимание на раме. Постеры можно заключать в рамки, а если они напечатаны на очень плотной бумаге, можно развешивать как есть.
Важный момент, как развешивать картины, постеры и рисунки. Существует небольшой список правил, который поможет создать стильную и гармоничную композицию:
- Крупноформатным изображением необходим «воздух», то есть пустое пространство вокруг. Часто большие картины или композиции из рисунков размещают таким образом, чтобы они становились основным акцентом в интерьере, и их было видно с любой точки комнаты.
- Если все работы образуют собой единую серию, оформите их в одинаковые рамки одинаковых размеров и развесьте строго одну под другой. Такой принцип размещения называется «шпалерная развеска» и часто используется в классических интерьерах.
- Если строгость и симметрия — не ваше, действуйте наоборот: миксуйте изображения и гербарии разных размеров. Руководствуйтесь собственным представлением о том, как лучше разместить декор, но не забывайте о чувстве меры и о свободном пространстве вокруг.
Еще один совет: ботанические иллюстрации очень здорово смотрятся в компании живых растений, так что используйте природный декор по максимуму!
Современный человек довольно далеко ушел от своих корней, от природы, и постепенно старается вернуться назад. Именно поэтому тенденция использовать природные материалы и мотивы в отделке и декоре интерьеров будет только усиливаться.