Деревянную разделочную доску нельзя погружать в раковину с водой и мыть в посудомоечной машине. Хранить доски следует в вертикальном (на ребре) или подвешенном положении. Ставить доски в сушильные шкафы, а также держать вблизи от варочной панели не допустимо.
Мыть доску можно горячей водой, при необходимости губкой с моющими средствами. Чистую доску следует облить холодной водой, а затем вытереть сухим полотенцем.
Увеличить срок службы досок поможет пропитка маслом. Лучше всего для этого подходит минеральное (вазелиновое) масло. В отличии от органических масел (подсолнечного, льняного и других) минеральное не имеет цвета и запаха. Продается такое масло в аптеках.
Процедуру обработки нужно время от времени повторять, в отопительный сезон, когда падает влажность в помещениях, чаще. Смазывать нужно все стороны доски, чтобы впитывание влаги и усушка проходили равномерно. Это предотвратит деформацию доски.
Для профилактики доску можно протереть настоем гвоздики или уксусом (в соотношении 1 к 4). Это предотвратит появление грибка и микробов.
Удалить лишние запахи можно, натерев поверхность доски лимоном или кашеобразной смесью соли или соды с водой. Через несколько минут после обработки нужно сполоснуть и просушить доску.