Нередко сталкиваюсь со страхом людей использовать кремы и другие средства на основе эмульсий, потому что там же эмульгаторы и консерванты. И еще бывают вопросы «А что без них никак? А может просто мылом и маслом, они же натуральные...».
Натуральность это конечно очень хорошо, и, конечно есть люди которые действительно используют только мыло и масло, ну может еще отвар трав вместо тоника... И чувствуют себя прекрасно, и кожа у них пЭрсик....
Что тут скажешь? Вот, честно, по-хорошему завидую я таким людям и их здоровью. Почему? Да потому что такой уход не физиологичен для кожи. И у их кожи очень хороший запас прочности, раз ей это подходит.
Да, возможно, еще лет 20 назад такой уход был оптимальным. Но за это время многое изменилось. Дорогие мои, мы живем в 21 веке и безопасные косметические средства сегодня это не только мыло и масло. Сейчас на рынке косметических ингредиентов представлены очень хорошие компоненты, которые позволяют создать абсолютно физиологичный уход. Уход, который будет соответствовать потребностям кожи.
Я понимаю, что у страха глаза велики, поэтому давайте я сначала расскажу почему мыло и масло не лучший выбор для ухода за кожей, а затем постараюсь развеять ваши страхи по поводу состава кремов.
Мыло
Мыло с нуля… Чудесное, натуральное с богатым «питательным» составом....😍
Сейчас оно настолько популярно и настолько в тренде натуральности, что его начинают использовать везде и всюду. Ну а как же? Это же не химия какая-нибудь….
Все так, только вот Ph у такого мыла около 12, а у кожи 5,5. И при умывании оно разрушает кислотную мантию кожи, на восстановление которой уходит около 2-х часов. И все это время кожа совершенно беззащитна перед микробами, а возможности самовосстановления у нее снижены. И никакой чудесный «пережир» из самых ценных масел это не может изменить. 🤷♀️ Так что воздействие мыла на кожу лица вполне сравнимо с такими ПАВами как SLS.
И, если применение мыла для рук или в качестве пилинга для тела (знаменитый мыльный массаж в хаммаме) вполне оправданно, то ежедневное умывание лица нет. Оно способно разрушить роговой слой и очень сильно испортить кожу. Тем более, что проблемная кожа и сама склонна к повышению Ph выше физиологичного уровня.
Сторонники натурального мыла, конечно же, могут возразить, что есть тоники, которые выровняют кислотность после умывания. Но я очень сомневаюсь, что можно настолько точно рассчитать Ph и дозировку обоих средств так, чтобы они полностью друг друга компенсировали. Да и зачем что-то намеренно ломать, а потом чинить, если можно без этого? 🤔 Сейчас существует огромное количество натуральных альтернатив мылу, которые очень бережно очищают кожу.
Так что, какими бы чудесными свойствами не обладало мыло, оставьте его для тела, а для лица лучше использовать мягкие средства для умывания.
Масло
Его использовали веками для ухода за кожей. Оно кажется самым естественным и натуральным косметическим средством. Особенно его любят использовать обладатели сухой и зрелой кожи, и побольше-побольше.
Скажу честно, я тоже в свое время любила умаслить свое лицо. Кто из нас не без греха…🙄 Только вот через некоторое время я стала замечать, что моя кожа вместо благодарности за такой волшебный уход выдает мне еще большую сухость и шелушение. В чем же подвох?
Дело в том, что масло состоит из жирных кислот, а липиды кожи нет. В коже помимо них есть еще церамиды и холестерин (и его эфиры). И соотношение всех этих липидов очень важно, поскольку они формируют «межклеточный цемент» — структуру, скрепляющую чешуйки рогового слоя. Что же происходит, когда на кожу попадает много масла? Жирные кислоты из него встраиваются в «межклеточный цемент» и нарушают его структуру. Делают его более жидким, и он больше не может надежно скреплять роговые чешуйки. В результате роговой слой повреждается и перестает быть нашей крепостной стеной. Что происходит дальше, я надеюсь, вы догадались.
А еще, нанесенное в чистом виде, масло создает весьма толстую пленку —– как ни пытайтесь тонкого слоя не получится. Она препятствует нормальному дыханию кожи, не дает выделяться продуктам ее жизнедеятельности, замедляет обменные процессы и регенерацию кожи.
И опять, так же как с интенсивным умыванием, мы попадаем в замкнутый круг. Масло — сухость; больше масла — больше сухости…. И так до бесконечности 🤷♀️
Кроме того, коже нужно увлажнение, а увлажнение=вода, которой в маслах, естественно, нет.
Поэтому не стоит использовать масла в чистом виде на постоянной основе. Они отлично подойдут в качестве маски 1-2 раза в неделю (обязательно после отшелушивания кожи!). А ежедневно лучше применять эмульсии (например, крем или молочко). В этом случае масла смогут дать максимум пользы без побочного эффекта. Кожа сможет легко взять нужные ей вещества и использовать на свои нужды.
Кстати это касается не только кожи лица, но и тела.
Напоследок добавлю, что используя масла, вы очень сильно себя ограничиваете в доступных активных ингредиентах. Многие из них невозможно ввести в масляную смесь.
А теперь пойдем в проработку страхов, как теперь популярно говорить. Будем прорабатывать страхи по поводу консервантов и эмульгаторов.
Консерванты
Перефразируя известную песню напишу сразу: без консервантов: без шансов, без вариантов.
А если в холодильнике? — НЕТ. А вот другие производители ….. НЕТ!!!
Консервант обязательно нужен во всех косметических средствах, в которых есть вода. Без консервантов могут быть только сухие, твердые и масляные средства, но, к сожалению, возможности их применения сильно ограничены.
Консерванты сдерживают рост бактерий и грибков, для которых косметические продукты очень благоприятная среда. А вы думали, только вашей коже нравится косметика? 😉 При этом вред от испорченной микроорганизмами косметики несопоставим с опасностью консервантов.
А если в холодильнике? Вы серьезно? Вот вы борщ, к примеру, в холодильнике сколько храните? Нет, конечно, 2-3 дня простоит, но не больше. И косметика также.
А как же гордые надписи на баночках некоторых брендов «без консервантов»? Это…. лукавство. Дело в том, с точки зрения закона, консерванты - это ограниченный перечень веществ, регулируемых косметическим законодательством. При этом есть множество веществ (натуральных и синтетических) с сильными бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Настолько сильными, что они могут заменить консерванты. Но поскольку при этом они еще обладают полезными для кожи свойствами, то формально консервантами они не считаются. Только ведь суть-то от этого не меняется: консервант есть.
Итак, без консервантов обойтись не получится. Но как же? Они же убивают все живое наповал одним своим видом ….
Нет, ну я еще могу понять страх перед синтетическискими веществами — кто его знает, чего там в лаборатории нахимичили. Но натуральные консерванты это вещества, которые в природе содержатся в растениях. И, если бы они действительно убивали все живое без разбору растения бы и сами не выжили. А еще и насекомые, которые их опыляют тоже... Про травоядных животных вообще молчу.
Так что давайте адекватно посмотрим на вещи. Использование консервантов в косметике регулируется на законодательном уровне. Есть список разрешенных консервантов с указанием максимальной дозировки, в которой они безопасны. При этом для натуральной косметики есть отдельный перечень допустимых веществ.
Поэтому не надо бояться косметики с консервантами, как всегда, нужно читать состав и выбирать правильные компоненты.
Эмульгаторы
На всякий случай напомню, что эмульгатор это вещество, которое соединяет масляную и водную фазы. Благодаря ему эти 2 фазы образуют однородную эмульсию: крем, молочко и т.п.
Эмульсии часто встречаются в природе. Молоко, яичный желток, млечный сок некоторых растений — это все они. Все еще страшно? Тогда расскажу про то, что наша кожа и без всякого крема покрыта эмульсией, которая образуется из кожного сала и потового секрета, и называется гидролипидной мантией. Также именно эмульсией является «межклеточный цемент», который скрепляет чешуйки рогового слоя. Ну что убедила я вас, что в эмульгаторах и эмульсиях нет ничего плохого и противоестественного?
На самом деле, как всегда, нужно просто прочитать состав косметического средства и сделать правильный выбор. Действительно, в дешевых средствах могут использоваться дешевые же эмульгаторы (причем как натуральные, так и синтетические, даже пресловутый SLS встречается), которые могут быть достаточно агрессивны для кожи. Но есть и другие варианты.
Отдайте предпочтение ламеллярным эмульсиям — они наиболее физиологичны и их структура схожа по строению с кожей. Отдельного внимания заслуживают ДМС эмульсии — они не только имеют ламеллярную структуру, но и состоят из родственных коже веществ. Косметика на их основе способна восстанавливать кожу восстановить даже без дополнительных активных ингредиентов. Такие эмульгаторы не только не вредны, но и очень полезны!
Ну как смогла я вас убедить в пользе кремов или остались еще сомнения? Если еще какие-то ингредиенты вызывают у вас опасения — пишите в комментариях, продолжим проработку страхов!