Когда-то , давным давно я взяла в руки бисер. И как обычный человек, который видит его близко впервые, не задумывалась о том, что он бывает разным. А началось все с того, что моя дочь пошла в кружок бисероплетения. Купили обычный китайский бисер в ближайшем магазине и отправили ребенка на занятия. После первого урока учитель собрала родителей и сказала, что она не рекомендует приобретать бисер плохого качества. И посоветовала съездить нам в один магазин , где продают только чешский бисер. Поехали....Набрала там 2 кг разных цветов по 50 гр. Дочка немного походила на занятия и остыла....И валялся этот бисер без дела. Вот и посетила меня одна мысль, что надо бы что-то сплети , закончить его и всё! Начала я с китайского , ранее купленного. Первая моя работа - это дерево березка. Мне кажется, многие начинают этот вид рукоделия именно с березки:). Нашла на просторах интернета бесплатный мастер класс и сделала, как мне тогда казалось , шедевр:). Потом нашла еще МК и понеслось....Закончила китайский , перешла на чешский .... И вот пришла пора покупать материалы и встал вопрос: китайский или чешский? Китайский стоит 450 гр , как чех 50 гр. Разница большая...Решила купить китай. Сделала несколько работ и как-то поникла....Что-то не то: палитра у китайского бисера скуднее , чем у чеха. Бисеринки не ровные ....Стараешься, плетешь, а результат не очень...Подкопила и поехала в магазин, где продают только чех. Да, дорого, но потом смотришь на работы и глаз радуется: палитра цветов большая, бисер один к одному...Просто волшебно:). И больше я к китайскому бисеру уже вернуться не смогла. А первые работы я выкинула, дабы такие и подарить стыдно и место занимают....