Настоящий ли бриллиант?
Бриллиант, согласно формулировкам российских ГОСТ и ТУ, — это природный алмаз, ограненный определенным образом. Природные алмазы образовались в недрах Земли миллионы лет назад, в то время как материалы для имитаций бриллианта создаются искусственно в производственных лабораториях в наши дни. Рассмотрим самые актуальные подделки и имитации: фианит, муассанит, выращенный алмаз.
Как отличить бриллиант от фианита?
Фианит (диоксид циркония ZrO2), ошибочно называемый цирконом или цирконием, был синтезирован в СССР в 1970 году и редко используются в качестве подделки бриллианта. Оптические и физические свойства фианита значительно отличаются от настоящих бриллиантов, цена меньше в сотни раз.
Однозначно отличить фианит бриллиантовой огранки от настоящего бриллианта можно с помощью лупы. Фианит более хрупкий по сравнению с бриллиантом, поэтому рёбра между гранями скруглены и имеют зазубрины. У настоящего бриллианта ребра идеально тонкие.
Муассанит
Более твердая и прочная имитация бриллианта по сравнению с фианитом — муассанит (карбид кремния SiC). Муассанит ювелирного качества был создан в конце 90-х и был спроектирован так, чтобы создать иллюзию сходства с бриллиантом. Из-за сложности производства муассанит отличается в цене от настоящего бриллиант в несколько раз.
Муассанит легко отличить от настоящего бриллианта. При рассеянном освещении можно увидеть отличия рисунка огранки муассанита и бриллианта, также проявится цвет кристалла, который у большинства ограненных муассанитов имеет желтоватый оттенок (на фото выше бриллиант 5 группы цвета, 5,1 мм диаметр, 0.5 карат). Цвет самых бесцветных муассанитов соответствует группе цвета 4 у бриллиантов.
Способность рассеивать свет на разные цвета у муассанита в разы выше по сравнению с бриллиантом, поэтому при ярком освещении возникает эффект диско шара (disco-ball), сразу выдающий своей перенасыщенностью подделку.
Синтетические бриллианты
Технологии не стоят на месте и непрерывно развиваются, в 2021 году синтезируются алмазы, из которых можно получить бесцветные «бриллианты» весом более 1 карата. Отличить ограненный выращенный за неделю алмаз от настоящего бриллианта визуально невозможно, при этом цена меньше в несколько раз по сравнению с бриллиантом природного происхождения.
Определить искусственное происхождение можно только в геммологической лаборатории путем анализа состава веществ, находящихся внутри кристаллической решетки: если обнаруженные вещества не характерны для природных алмазов и имеют современное происхождение, то и исследуемый образец образовался не миллионы лет назад, а был создан искусственно.