За цвет кожи отвечают специальные клетки кожи – меланоциты, которые производят меланин. В нормальном режиме работы эти клетки производят пигмент, так как это заложено генетикой, обеспечивая нам ровный цвет кожи.
Считается, что основная работа меланина в коже человека – естественная защита от УФ излучения. Но в конце ХХ века выяснилось, что это далеко не единственная его задача, и солнце не единственная причина усиления его выработки. Стимуляция работы меланоцитов происходит при любом стрессовом воздействии на кожу: воспалении (акне), травме (ранки, царапинки, инъекции), внутренних заболеваниях (гормональные сбои). Более того стало известно, что производство меланина - это сложный многоэтапный процесс, в котором участвуют все клетки кожи.
Обычно выделяют несколько основных типов пигментации кожи, которую многие считают нежелательной
- Хлоазма (мелазма)
Коричневые или светло-коричневые пятна, появляющиеся на лице во время беременности («маска беременности»), при приеме гормональных контрацептивов или вследствие иных причин. Появление мелазмы объясняется врожденной повышенной чувствительностью меланоцитов к УФ-излучению, эстрогенам и т. д.
- Веснушки
Или «поцелуй солнца». Лично мне они кажутся очень милыми, но некоторые считают иначе. Их нельзя устранить раз и навсегда, так как их появление обусловлено генетическими особенностями меланогенеза. Можно только предотвратить, избегая прямых солнечных лучей
- Лентиго
Коричневые или светло-коричневые пятна, часто слегка возвышающиеся над поверхностью кожи. Пигментация при этом может сопровождаться утолщением рогового слоя. Характерно, что кроме меланина обнаруживается скопление другого пигмента - липофусцина. Обычно возникают с возрастом, причем не только на лице, но и на руках и в других местах. С этими пятнами особенно сложно бороться, поскольку они находятся не только в верхних слоях кожи, но и в дерме .
- Поствоспалительная пигментация.
Поствоспалительная и посттравматическая пигментация - частое следствие акне, инфекционных и травматических поражений кожи, одно из возможных осложнений после косметологических процедур (лазерная шлифовка кожи, дермабразия, пилинги и т. д.). И это может случиться даже в отсутствие УФ-воздействия.
Борьба с нежелательной пигментацией это одна из наиболее сложных косметических задач. Потому, что как я писала выше, ее образование это очень сложный процесс, в котором участвуют все клетки кожи. Но в большинстве случаев ее вполне можно решить, набравшись терпения и соблюдая определенную схему.
✅Первое что необходимо сделать - исключить или минимизировать воспаления. И здесь главный помощник – правильно подобранный ежедневный уход. Который будет поддерживать кожу в нормальном состоянии.
✅Второе – отшелушивание кожи с помощью пилингов. Они ускоряют обновление кожи, а вместе с поверхностными клетками кожи уходит и избыточный пигмент. На помощь придут тоник с глюконолактоном и очищающие маски с энзимами.
✅Третье – снижение выработки пигмента за счет регуляции работы меланоцитов. На этом этапе блокируется образование новых пигментных пятен. Здесь помогут отбеливающие средства, например осветляющая сыворотка Genia cosmetic
✅И четвертое – защита кожи от ультрафиолетового излучения. Участки кожи, на которых однажды появились пигментные пятна остаются «зоной повышенного риска» даже после их выведения. Они более восприимчивы к ультрафиолету, и, если не обеспечить защиту, то пигментация вернется снова и очень быстро.
Какие же ингредиенты стоит искать в специальных отбеливающих средствах?
✅Кислоты: койевая и азелаиновая. Помимо отшелушивающего эффекта, характерного в целом для кислот они снижают выработку меланина. А азелаиновая кислота также оказывает противовоспалительное действие.
✅Ниацинамид (витамин В3, витамин РР, никотиновая кислота). Уменьшает передачу меланина кератиноцитам (клеткам рогового слоя).
✅Ацетил Глюкозамин: снижает выработку фермента тирозиназы, который активизирует выработку меланина. Уменьшает вредное воздействие УФ лучей. Усиливает действие ниацинамида.
✅Витамин С: действует сразу на несколько механизмов возникновения пигментации. Он уменьшает активность ферментов, участвующих в выработке меланина и снижает участие свободных радикалов в этом процессе. Главное не покупайте косметику с аскорбиновой кислотой в составе – она очень не стабильна и разрушается в креме в считанные часы. Ищите средства со стабильными формами витамина С: магния аскорбил фосфатом (Magnesium Ascorbyl Phosphate), натрия аскорбил фосфат (Sodium Ascorbyl Phosphate), Аскорбил тетраизопальмитат (Ascorbyl Tetraisopalmitate). Эти формы менее активны, но зато они дождутся пока вы нанесете косметику на кожу, а не распадутся прямо в ней.
✅Экстракт сливы какаду: усиливает действие витамина С до +106%
И, конечно же, помним про защиту от солнца, да?